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手料理
  • 2013/04/20
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グリーンアスパラガスのパスタ風おひたし (今日の料理★村田義広さんの新和食)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
アスパラガスの根元の部分3センチくらい、軽く削ってから、ピーラーでパスタ状に剥く。
2
1リットルのお湯に202グラムの塩を入れ、80度のお湯にして、アスパラガスを入れ、60度に保ちながら1分茹でる。
3
茹で汁ごとザルを乗せたボールにあけ、アスパラガスを寄せておき、ボールの中の茹で汁を鍋に戻し入れ、根元の固い部分の削いだところを煮る。これがだしになる。
4
ひと煮立ちしたら、先程のアスパラガスと共にザルに入れ、茹で汁を冷まし、冷めたら、アスパラガスを15分浸しておく。グルタミン酸があるので、だしになる。
5
油揚げをフライパンで素焼きにし、醤油を塗り4センチ長さの細切りにする。
アスパラガスと混ぜ、オリーブオイルをかけ、和える。
パスタのように盛り付ける。菜の花を散らし、黒胡椒をふる。
ポイント

茹で汁が美味しい出しになるので、昆布やかつお出しがいらない。
オリーブオイルが和食には、新しい♪こくを出す役目がある。

みんなの投稿 (9)
あまりに綺麗なお料理で、アスパラがペロンペロンになって、ヌードルのようになってるのが楽しくて、作ってみました(〃^ー^〃)
フルーティーなオリーブオイルの香りと、香ばしい醤油味の油揚げが、妙にマッチして、アスパラガスには塩味もつけてないのに、美味しい~(o^-^o)
アスパラガスの茹で汁の美味しさも実感♪
ちょっとお洒落で、楽しい一品です(^-^)v
村田さんのような美しい盛り付けとは、違い過ぎるけど…f(^ー^;
パパがたくさんアスパラ持って帰ってくれたのでやってみたいな(*⌒▽⌒*)綺麗な色ね♬
To: MUNI3 key ちゃん♪ヽ(´▽`)/
わ~!!グッドタイミング(゜∇^d)!!
油揚げだけでも、カリカリして美味しかったよ♪
一本丸ごと食べるアスパラも、美味しいなけど、たまにはこんなのもいいかも(*´∇`*)
綺麗だし、美味しいから作ってみてね♪
To: MUNI3 key ちゃん♪
りスナップまで、ありがとうヽ(*´▽)ノ♪
綺麗〜(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
アスパラ今が最高よね〜!!
すっごく美味しそーღღ•̥̑ .̮ •̥̑).:*・゚
ぺこちゃんおはよう!
とっても手間のかかった逸品ね〜
👏👏👏😍😍😍
とっても綺麗で美味しそう💕😊
To: Ory おりぃちゃん♪
りスナップありがとうヽ(*´▽)ノ♪
新しい和食を提案してる村田さんのが、和食に欠けてるのは油だといって、斬新なオリーブオイルづかいしてました(*^^*)
オイルの種類によって違った味になると思うけど、私は今回かなり癖がありながらもフルーティーなのを使ったので、インパクトあって、醤油味の凍みた油揚げとのコラボで、美味しかったよ~(o^-^o)
To: masamiho みほちゃん♪(*^^*)
りスナップありがとうo(*⌒O⌒)b
意外と手間はかかってないんだよ~(o^-^o)
ピーラーで簡単に、あっという間にパスタ風になるから、やってみて~(^-^)v(^-^)v
味も、美味しいし、見た目綺麗というか目を引くので、たまにはこんな料理も、いいかも(^-^)v
旬のアスパラ、グリーンが綺麗だね~(〃^ー^〃)
To: berrymint もうすぐ北海道からアスパラ届くからやってみるねー!!
大好きよーアスパラ!!
ペコちゃんレシピ嬉しいわー\(^o^)/
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