• お気に入り
  • 273もぐもぐ!
  • 45リスナップ
手料理
  • 2014/12/02
  • 7,460

簡単美味しいお麩のグラタン

レシピ
作り方
0
「ふ・ふ・ふのお麩レシピ」奥薗壽子 著より
お麩のグラタンを参考にしています。

分量は書けませんが、元レシピは、
お麩を牛乳でもどし、溶き卵と塩をからめ
マスタード入りのケチャップとチーズを
かけて焼くというもの。

私は、卵と塩は使わず、豆乳でお麩をもどし
直接上から粒マスタード多めのケチャップと
チーズをのせて焼いています。

ピザソースでもいいということですが、
粒マスタードがプチプチ美味しいので、ぜひ❗


みんなの投稿 (33)
我が家のお気に入りメニューです(^_-)

特別な材料も手間も要らずで美味しい✨
牛乳を使うほうがコクがありますが、
豆乳でも軽い仕上がりで美味しいですよ🎵

簡単なので朝食からおやつ、晩ごはんの
おかずにも~おすすめです🙌


----------------
我が家の三女ちゃん。
風邪かな⁉熱でお休みしています
みなさまもあたたかくお過ごしくださいね
おはようございます(*^^*)
お麩ってなんか苦手意識あって買ったことなかったけど、この調理法ならとても美味しそう♡粒マスタードが良いんですね!

今日からまた一気に冷え込みましたね。三女さんお大事に♪私も気を付けよっと。
うさかめ から トミーサク
一段と冷えますね~⛄🐧💨💨
妊婦さんは、あったかくね!
お見舞いもありがとう~(^_-)

そうなの、ぜひプチプチで✨(笑)
お麩は保存もきくし、これからいいですよ~
小さい子はなぜかお麩が大好き💕
離乳食やおやつなんかにも使えるし、
もどして卵やお肉に加えるとフワフワ✨
やわらかいおつゆ麩⁉白玉麩⁉を使っています
うさかめさん、おはようございます🎵
麩のグラタン美味しそうですわぁ❤

三女さんお熱下がると良いですね。
お大事に。
娘ちゃん、よくなるといいね~😌
おだいじに。。。
うさかめ から あや
グラタンの季節になりましたね☺
美味しいけれど、普通のグラタンだともう量はちょっとでいいかなぁというお年頃の私です(^_-)

お見舞いもありがとう~💕
給食食べれそうにない…というから休ませたのですが、さっき炊飯器のまえでおかわり中の三女を発見!👀
おはよ~💓✋冷えるね~!
三女にお見舞いありがとう~(^_-)
明日は登校してもらわなきゃ!

お麩のグラタン😁なにより簡単だから
(笑)
お~💓とみくみちゃんのグラタンも見たいっ~
あや から うさかめ
給食がバロメーター?O(≧∇≦)O
キャハハハ。うさかめさん、素敵❗
うさかめ から あや
え⁉みんな違うの?(笑)

現在12時。
給食食べに送っていこうか?
と聞いてみたよ(笑)
お麩のグラタン 美味しそう〜♡

うさかめさんのご飯たべたら、娘ちゃん すぐに元気になっちゃうね❗️
ウチも次男が 風邪?こじらせてます💦

娘ちゃん お大事に( ´ ▽ ` )ノ
お麩ってお利口さんだと麩チャンプルーで思いました
グラタンもいけるのねー
ひゃーーー
お麩はハマるよね(*^^*)
私も今夜は鍋に入れましたよ

急に寒くなりましたね
三女ちゃんお大事に❤️
麩ってある意味万能ですよね~(*´∇`*)
SweetSからお料理までアイデア次第で色々膨らみますし(*^^*)

うちの娘もただいま風邪引き中です(^o^;)

うさかめさんとこも、急に寒くなってひどくならないようにして下さい(´Д`)
うさかめさんのとは違うけど奥薗さんの本うちにもあります〜!

これは豆乳でお麩を戻したのね! 美味しそう!😋

三女ちゃん、大丈夫かな? 食欲あれば大丈夫か〜!😆
うさかめ から nononko
次男くん、長引いてますね…
家族が体調が悪いと大変~💧
btnonさんも疲れがたまりませんように。

三女は明日には登校できそうです☺
明日の給食は何かな~?
先週末も代休のない登校日だったので
疲れもあるのかなと思います
うさかめ から おりぃ
お麩も地方によっていろいろで面白いです
車で帰省の折には、途中途中で買い求めたりするんですよ~楽しい(^_-)
うさかめ から 佐野未起
お見舞いもありがとう~(^_-)
だいぶ元気になりました♪よかった~

ミキさんの精進鍋、拝見しました✨
お麩のジャンルなかったですよね~
ショック😱⤵⤵
闇鍋ジャンルにびっくりしましたが(笑)
佐野未起 から うさかめ
タイトルに「麩」を入れるしかないですね(*^^*)
うさかめ から sakurako
一段と冷えますね~🐧💨
あたたかくお過ごしくださいね
お見舞いもありがとうございます💓

お麩ってすごいですよね~ほんと(笑)
いろいろ考えだすと止まらない~f(^_^)
保存がきくので買ったまま忘れちゃったりもするのですが…💧
地方によっていろいろな種類があって楽しいです
うさかめ から まちまちこ
心配ありがとう~(^_-)
とりあえず明日は登校してもらいます
私が通院日なのよ😁

ちょっと今、お麩がマイブーム(笑)
長女なんかは、お麩はすまし汁が一番!というタイプで💧不完全燃焼なんだけどね~
わお。
きれいな絵ですね!!
まちまちこ から うさかめ
長女ちゃん、お麩はすまし汁が一番なんてシブい!😆 きっとうさかめさんのすまし汁が美味しいんだろうな〜💛

私は先月末が診察日で、検査の結果何にも出なくて良かった〜!😄
うさかめ から miyako
赤がきいたカモですね(^_-)
元気が出る色で、絶賛おすすめ中~です👍
めちゃめちゃ美味しそ💕
お麩とは思えない⁉️
牛乳で戻すって発想、凄い〜😆👍
うさかめ から まちまちこ
病院行ってきたよ~
先生が尾木ママみたいな感じなんだよね(笑)

九重もありがとう~💓💓💓
以前コメントしたときの、覚えててくれたのね
とっても感動しました✨
また何かのときに~(^_-)
うさかめ から はやちん
フレンチトーストみたいな感覚かな⁉
ふわふわで美味しいよ~(^_-)

お麩は栄養もあるし、おやつにいいかなと
色々考えています
お麩の種類もいろいろあって、なんか奥が深いのよ~✨
まちまちこ から うさかめ
尾木ママみたいな先生⁈ なんか楽しい〜😆 私も会ってみたいな💛

九重、投稿とか気にしなくていいよ〜😅💦 基本飲み物だし。色がけっこう濃いからちょっとビックリするかも。
うさかめ から まちまちこ
お気遣いありがとう~(^_-)

尾木ママ🎵
最初、携帯が勝手に変換してビックリ👀
指先で心拍数を計るんだけど、
あら、爪がのびてるわ~♪とか言うの😜
うさかめさん、こんばんは❗️

お麩、材料は小麦粉だから、パンと一緒、と言えば一緒よね😅
だから、変幻自在食材✨

私は車麩、小町麩、揚げてあるお麩、小さなまん丸なお麩、手毬麩くらいしか知らないよ〜💦

ラスクとかにもできるよね💡
オヤツ❗️
うさかめ から はやちん
こっちは、あんまりお麩の文化のがないのかも
お麩といえば小町麩のことで、いちおう手鞠麩くらいはおいてあるけど…。
関西の丁字麩が美味しいよ󾭠
庄内麩(板麩)とか治部煮に使うすだれ麩もおすすめです(^_-)あと沖縄のね👍

お正月に福岡⇔岐阜 車で移動するから途中で買おうかな~と思っています
はやちん から うさかめ
うさかめさん、お麩博士〜✨✨
いろんなのあるね💡✨
後で検索してみよ💻

車で福岡⇔岐阜⁉️ヒーーー💦
そりゃ大変😆💦
うさかめ から はやちん
荷物もあるし、交通費もかさむし。
なにより車がないと自動販売機にも行けないのよ😁
もう12月突入💦
お正月もあっという間だよね😆💦
自販機に車でって凄いな😅

お麩、検索してみました❗️
庄内麩は見たことある💡
治部煮にお麩入れるのは知らなかった〜💦
この辺りだは売ってなさそう😭
すだれ麩、食べてみたいなぁ💕
もぐもぐ! (273)
リスナップ (45)