• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/14
  • 1,628

茄子と豚そぼろ丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ひき肉(豚)
150g
ナス
2本
A 砂糖
小さじ1
A 醤油
小さじ1
A みりん
小さじ1
A
小さじ1
A しょうがチューブ
2〜3cm
A 味噌かオイスターソース
大さじ1/2
作り方
1
茄子を薄く輪切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。油がなくなってきたら酒を加えて蒸す。塩を振る。茄子はお皿にとっておく。
2
フライパンにひき肉とAを加えて炒め、茄子を加えてまた少し炒める。
3
ご飯の上に乗せて完成。お好みでごま、卵、ネギなどをトッピング。
みんなの投稿 (1)
豚挽肉を使ったけど昔よく食べてた鶏そぼろの味!美味しかった♡
もぐもぐ! (4)