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手料理
  • 2015/03/11
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とうふのそぼろ煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
とうふ
一丁
鶏ひき肉
150g
にんじん
少々
絹さや
少々
かたくり粉
小さじ1
A
薄口しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
だし
1カップ
作り方
1
とうふは縦半分に切って端から2センチ厚さに切る。なべにひき肉、Aを入れて菜箸で肉をほぐす。
2
なべを火にかけ、菜箸で肉をほぐしながら煮る。煮だったら火を弱め、浮いたアクを網じゃくしですくいとり、肉が白っぽくなるまで煮る。
3
②にとうふを入れる。弱火で3分ほど煮て、太めのせん切りにしたにんじん、半分に切った絹さやを加えてさっと煮る。
4
水大さじ1でといた片栗粉を注ぎ、とろみをつける。
ポイント

とうふをくずさず、水溶き片栗粉のとろみをまんべんなくつけるには、とうふをへらで端に寄せ、あいたところに注ぐと◯。

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