• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/10/30
  • 728

スピード副菜♬キャベツときのこの胡桃和え

レシピ
材料・調味料 (4人分)
キャベツ
300㌘
しめじエリンギ
各50㌘
砂糖
小1/3
万能つゆ
各大1.5
すりくるみ
大1
鰹パック
2〜3㌘
作り方
1
キャベツはざく切り。

しめじは石づきを切り落としほぐす。

エリンギは長さ半分に切り手で裂く。
2
耐熱ボウルに●を加えて混ぜ、きのこ・キャベツを加えてふんわりラップをして電子レンジ600wで5分〜加熱し、◎を加えて和え再度ラップをして10分放置する。
※万能つゆがない場合は、市販のめんつゆ3倍希釈を使う。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

相変わらず地味ですが、あっと言う間になくなっちゃう副菜です。
暑い時には、万能つゆをポン酢醤油にして作ったりもするウチの定番。
作るのもレンチンなので殆ど放ったらかし🤭
作業時間より放置時間のが長いので、何かをしながら作れちゃいます。
あと1品足りない時などにおすすめですよ〜。
胡桃をすったものを使っていますが、白すりごまでも構いません。
白いりごまを使わなかったのはウチの事情で、偏食大臣がごま嫌いなので💦
嫌いなものをあげるとキリがないくらい多いです。

#キャベツ#しめじ#エリンギ
#すりくるみ#万能つゆ
#キャベツときのこの胡桃胡桃和え
#簡単料理
レンジで作れる副菜レシピは
ありがたい(*´罒`*)♥ニヒヒ
簡単に作れて
美味しそう~♡♡

偏食大臣さんは
白ごまもNGなんだ(^ω^;);););)
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

電子レンジにお任せなので別のことをしながらでも出来上がっちゃうので、手を抜きたい時にも手抜きに見えない有り難さ🤭
そうなんです💦
ごまも蓮根も人参も酢豚も青椒肉絲も…せめて嫌いなものが2〜3個ぐらいなら楽なんだけどなぁ。
じゃがいもは御菜にならないって言うし、もうお手上げです😱
もぐもぐ! (81)
リスナップ (4)