• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2015/09/11
  • 8,189

ゴーヤと茹で豚のタイ風サラダ♪

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ゴーヤ
1本
生姜焼き用豚肉
100g
ニンニク
1かけ
唐辛子
1/2本
干しエビ
15g
ピーナッツ
20g
プチトマト(半分にカット)
5個
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ2
砂糖
20g
作り方
1
ゴーヤはワタを取ってスライサーで薄くスライスする。
豚肉は2センチ幅くらいに切って茹ででおく。
干しエビは戻しておく。
ピーナッツは軽く揚げておく。
2
スライスしたゴーヤを塩水に20分ほどつける。(塩水: 塩 大さじ1/2 水 800cc)
3
すり鉢にみじん切りにしたニンニク、唐辛子を入れて叩く(すらない事)
そこに☆ しるしの材料を入れて軽くたたく。
4
そこに★の調味料を入れてドレッシング出来上がり。
5
ゴーヤを絞って、茹で豚と一緒にドレッシングで和えて出来上がり。
ポイント

苦くて苦手だったゴーヤが、私でもモリモリ食べれちゃう美味しさ😆
ピーナッツは重要なアクセントなのでぜひ入れてください(^-^)

みんなの投稿 (1)
なかなか苦味が苦手で手が出なかったゴーヤ。ところがこれはモリモリ食べれちゃうほど苦味が感じられず、美味しい😆

茹で豚もボリュームがあり、おかずになるサラダです👍
もぐもぐ! (71)
リスナップ (7)