• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/02/20
  • 290

自己流芋ようかん

レシピ
材料・調味料
さつまいも
200グラム
砂糖
大さじ4
小さじ2
牛乳
少々
作り方
0
さつまいもを切らずに洗い皮の付いたまま濡らしたキッチンペーパーで包みさらにラップで包む
1
1のさつまいもをお皿に乗せ電子レンジ600Wで10分加熱する
ラップの上から竹串で刺しすっと刺さればオッケー 
刺さらなかったら追加で様子を見ながら刺さるまで加熱する
2
さつまいもが熱いうちに皮を剥き裏ごしをする
3
裏ごしが終わったら砂糖とよく混ぜ合わせる
(さつまいもの甘さはそれぞれ違うので砂糖は一気に入れず甘みを見ながら好きな甘さに調節してください)
4
砂糖とさつまいもが良く混ざったら塩を加える
塩を加える事で甘みが引き立ちます
塩を入れてからよく混ぜる
5
よく混ぜ合わせた所に牛乳を少しだけ加えさつまいもを丁寧に混ぜペースト状になったら
ラップを敷いたタッパーに入れラップで包みラップの上から手できれいにならす
6
冷蔵庫で2〜3時間冷やしたらタッパーから取り出し完成
みんなの投稿 (1)
M
#芋ようかん#さつまいも #寒天なし

YouTubeのレシピ動画で芋ようかんを見てかずっと食べたくて作りました🍠
色んなレシピを見てかなり自己流で作ったのですが、スイートポテトみたいな感じに出来上がりました😊
これをアレンジしてタルトにしても美味しいかも🤔
もぐもぐ! (13)