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手料理
  • 2022/05/18
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いちごと抹茶のギモーヴ(生マシュマロ)

レシピ
材料・調味料
12×18×3cm 各1個
いちご
粉ゼラチン
5g
30ml
いちごジャム
40g
フリーズドライいちごパウダー
0.5g
グラニュー糖
100g
100ml
抹茶
粉ゼラチン
5g
30ml
抹茶
4.5g
グラニュー糖
10g
15ml
グラニュー糖
100g
100ml
コーンスターチ
小さじ8位
作り方
1
型にクッキングシートを敷き込み、コーンスターチ(小さじ2位ずつ)を振っておく。
2
《いちご》《抹茶》とも◇◆は水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
☆は大きめのボウルに入れて滑らかに潰し、★は大きめのボウルで混ぜておく。
3
《いちご》または《抹茶》のどちらかずつ作る。
△または▲を小鍋に入れて沸騰したら3分鍋を揺すりながら沸々と加熱する。
4
火を止めて1分置いて冷まし、☆または★のボウルに加え混ぜ、続けて◇または◆を加え混ぜて溶かす。
5
すぐにハンドミキサーにかけ、もったりとホイップクリームのように形が作れるくらいまで泡立てる。(約8分)
6
型に大きな気泡が出来ないように入れて表面を平らにならし、冷蔵で1時間以上冷やし固める。
7
クッキングシートごとまな板に取り出し、コーンスターチをまぶしながら切り分ける。
密閉容器に入れて冷蔵保存する。
ポイント

*◇◆(ゼラチン)を加える時は温度が高いとゼラチンのタンパク質が壊れてしまい、温度が低いと溶けないので、70℃位がベスト。
*切る時は包丁にもコーンスターチをまぶし、付いたベトベトはその都度取り除いたほうがきれいに切れます。

みんなの投稿 (1)
ちょっと流行ってる卵白を使わないフランスのマシュマロ『ギモーヴ』を作ってみたかったので挑戦💪

フルーツを使うのが基本みたいで抹茶は邪道なんだけど😅

そして材料は出来るだけ簡単なもので…と。
いろんな人のレシピを参考にしてー

🍓いちごは本当はピューレみたいなのを使うみたいなんだけどジャムとフリーズドライパウダーで。
抹茶のは殆どの人が卵白入りだったけどどうしても卵白無しで作りたくて。

しかも水あめが必須っぽかったんだけどそれも使わずにグラニュー糖でなんとかしようと…😅
オリジナルレシピ🗒

さあチャレンジ‼️
失敗覚悟でゼラチンも予備を準備〜

予想に反して1回で成功しました〜😆✨
よかった💕💕

1週間経った今も冷蔵庫で無事✨✨
日持ちもする♪

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