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手料理
  • 2014/09/30
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♬我が家のさつまいもフェア第二段♬〜昔なつかし芋ようかん🍠〜

レシピ
材料・調味料
サツマイモ
250g前後(正味)
粉寒天
2g
160ml
砂糖
80g〜
作り方
1
サツマイモを輪切りにし厚めに皮をむき数十分間水にさらす。
2
①の水を切り、サツマイモを鍋で茹でるかレンジで柔らかくし熱いうちに裏ごしする。
3
鍋に水を入れ弱火で温めたら粉寒天をふり入れ完全に溶けるまでよく混ぜる。
4
さらに(弱火のままで)裏ごししたサツマイモと砂糖を加えてよく混ぜ、全体がなめらかになったら火から下ろす。
5
四角いタッパーかケーキ用の型などに流し入れ(❗️型から流し入れる前に型をサッと水で濡らしておく)、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまでよく冷やしたら出来上がり♪お好きな大きさにカットして下さいね♪
ポイント

サツマイモは熱いうちに裏ごしして下さい♪冷めてしまうと固くなってただでさえ大変な作業がさらに大変になってしまいますのでホコホコな内に裏ごしして下さい😊
砂糖の量はサツマイモの甘さによって変わりますのでお好みで調整して下さい♪
型は、私はパウンド型を使用しました♪
固まったようかんを型から取り出しやすくする為に型を水で濡らしてから流し入れて下さいね♪

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