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手料理
  • 2012/09/24
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夏みかんジャム

レシピ
材料・調味料
夏みかん
1こ
さとう
夏みかんの1/3g
作り方
1
夏みかんの皮をむき、皮のわた(白い部分)をそぎ落とす
2
内皮をとり、果肉を取り出す
3
種はお茶パックにいれてとっておく
皮を適度な大きさに細切りにする
4
細切りにした皮を3度ほど茹でこぼす。灰汁もでたらすくう。
苦味が苦手な方は茹でこぼす回数をふやして(´ω`)
5
茹でた皮と果肉、パックにいれた種を鍋に入れ、火にかける。
くつくつしてきたら砂糖を入れて、種はだす。
6
砂糖は熱いときはゆるいので、ちょっと緩いくらいで火を止める。
7
出来上がり❤
煮沸消毒した瓶に入れればしっかり保存もできます
ポイント

白いわたは苦味が出るので、苦手な方はしっかり落とした方が良いですʕ•̫͡•ʔ

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