• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2022/02/09
  • 707

八朔マーマレードとスコーン

レシピ
材料・調味料 (5cmセルクル12個)
薄力粉
200
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
ベーキングパウダー
10
無塩バター
100
ヨーグルト
95
作り方
1
バターを1センチ角に切ってよく冷やす。
2
オーブン予熱200度
3
粉類をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
4
冷えたバターを加えて、サラサラになるまで混ぜる
5
液体を入れて生地がひとまとまりになるまで混ぜる
6
打粉をした台の上に生地を出して2等分に切って重ねるを3回する
7
1、5センチくらいの厚みに伸ばして粉をつけたセルクルで抜き、オーブンシートやシルパンを敷いた鉄板に並べる
8
予熱されたオーブンで13〜15分焼く
(温度、時間はオーブンに合わせて)
みんなの投稿 (1)

仕事休みだったので庭の八朔を収穫して今シーズン初のマーマレード作りました。

マーマレード作ったらスコーンもセットで!

牛乳がない事に気が付いて、卵とヨーグルトでつなぎました。

今日のスコーン分量はレシピに書き留めておきます。

マーマレードも計量してないけど

八朔2個分

皮は3度茹でこぼしてから、水、きび糖、実を加えて煮込んであります

種もペクチンを取り出す為に使用


スコーンはふわふわな仕上がりです😊

#スコーン #ジャム/ソース/クリーム #
もぐもぐ! (101)
リスナップ (7)