• お気に入り
  • 183もぐもぐ!
  • 17リスナップ
  • 2014/01/06
  • 14,299

豆腐ハンバーグ丼オクラ長芋添え

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ご飯
800g
木綿豆腐
1丁(300g)
オクラ
6本
長芋
150g
わさび
少々
サラダ油
適量
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
50g
小さじ1/2
パン粉
1カップ
1個
ヤマサ昆布つゆ
大さじ3
大さじ6
作り方
1
木綿豆腐は手で6つにちぎり、ペーパータオルでひとかけずつ包んで水気をとる。Aの玉ねぎはみじん切りにし、他のAの材料と一緒に良く混ぜる。
2
オクラは30秒ほど茹でて小口切りにする。長芋は皮をむいて薄切りにし、ザクザクの粗みじん切りにする。
3
STEP1を8等分し、手にサラダ油を少々つけ小判形(丸形)にしてハンバーグを作る。フライパンを中火で温め、サラダ油をひき、ハンバーグを入れ、両面3分ずつ焼いてから、ふたをして3分ほど弱火で蒸し焼きにする。
4
STEP3にあわせたBを回し入れ、中火にして全体に1~2分よくからめ、汁気を残して火を止める。器にご飯、焼きあげたハンバーグ、STEP2を盛りつけ、わさびを添える。残ったソースは適量をかける。
みんなの投稿 (2)
豆腐をたっぷり使ったふわふわのハンバーグです。ねばねば食材をたっぷり組み合わせていただきます。わさびを添えると味がひきしまります。
もぐもぐ! (183)
リスナップ (17)