• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/05/31
  • 222

光り物海鮮丼

みんなの投稿 (4)
お刺身や柵を使って、握り寿司にしたり、海鮮太巻きにしたり、ネタに合わせていろいろ作るのですが、どうも光り物はどっちにも合いにくい気がして。
そんなところ、比較的珍しい光り物が手に入ったので、海鮮丼にしてみました。
酢飯に大葉を敷いて、五島産のきびなご、礼文島のにしん、そして真あじ 、真いわしも加えて、4種のお刺身をどーんと盛ってみました。
レモンを飾り、黄金生姜を下ろしました。
光り物尽くしの海鮮丼、なかなかいけます。
お刺身の時はだし入りの醤油を使うのですが、青い魚には濃い醤油の方が引き締まってキリッとした旨みを感じるので、今回は濃口醤油を。
今日も美味しくいただきました❤︎
フォローありがとうございます〜!
今後共よろしくお願いします〜( •̀∀•́ )b
もも から ぎん
こちらこそよろしくです!
ぎんさんのお料理、たまたま拝見したのですが、めちゃくちゃ好みだったので速攻フォローさせていただきました!
とくにズッキーニのサラダと、トマトジュースに白だしの素麺がたまりません。
いつかお手本にして作ってみたいです。
ゴリゴリにお褒め頂き光栄です
(*ノ>ᴗ<)テヘッ✧

B型男が作る単純な料理ですが
よろしくどーぞ〜( •̀∀•́ )b
もぐもぐ! (23)