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一昨日旦那がだんご屋で牡丹餅買ってきたけど、売ってるものはきな粉でも胡麻でも中に餡子が入ってる&すっごく甘い💧
餡子嫌いのチビの為にもち米炊いて、きな粉と胡麻メインの牡丹餅作りました。
餡子は市販の甘々こしあん使っちゃった😝チビと私は食べません❌💦
私は市販の餡子使って作るけど、甜菜糖で炊いた餡子使ってる!
甘さ控えめで美味しい〜
そんないい餡子、売ってるのね💡
実は100均で買っちゃったから😝
ほんとなら小豆から炊きたかったけどね〜
チビが餡子好きになったらそうしてもいいかな😅
餡子に、茹で小豆を混ぜて、甘さの調整するという裏技あるよ!
それ、凄技✨✨
市販の餡子=甘い⤵︎💧
っで諦めないんだ‼️
今度やってみる😆💕
お彼岸だもんね
私も作ろうか迷ってるところ…
明日、お墓参りに行けそうなら作ろうかな
お彼岸ももう終わりだね…
おはぎ、毎年作るの❓
餡子から作ると大変だけど、きな粉と胡麻ならすぐ出来るからね😅
そうそう、落花生調べてみたら…
種実類と野菜類の両方に載ってるの💡
乾燥とかバターピーとかは種実類にあって、生や茹では野菜類に載ってるよ。
乾燥とかバターピーとかは油脂が多いから種実類なんだろうね〜
ぼた餅も作って持って行きました
お彼岸終了~(;^_^A
最近は毎年作るかな~
ぜんざいをいつも作るようになって、小豆の買い置きがあるから、思い立ったら作れるからね。
落花生、私も調べたよ
マメ目マメ科ラッカセイ属ラッカセイだった~