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手料理
  • 2014/05/27
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🍓いちごづくしのストロベリーヨーグルトムースのタルト🍰

レシピ
材料・調味料
プレーンヨーグルト
250ml
粉ゼラチン
15g
砂糖
大さじ7〜8
牛乳
250ml
生クリーム
200ml
レモン果汁
大さじ1〜2
🍓いちごソース
いちご
好きなだけ
砂糖
大さじ4
お水
いちごが浸る位
ゼラチン
5g
作り方
1
ゼラチンは大さじ6の水にふりいれふやかしておく。
2
鍋に牛乳と、砂糖を入れて沸騰直前まで温める。鍋のふちがぷつぷつしてきたら、火から下ろし①のゼラチンを加える。
3
よく混ぜながら、余熱でゼラチンをとかし、完全に溶けたら、冷水にあててとろみをつける。
4
ボウルにヨーグルト、生クリーム、牛乳、レモン果汁の順で入れ、ここに②をゆっくり流し入れよく混ぜる。
5
タルト生地には水分をすわないように、バターかマーガリンをあらかじめ塗っておくと、生地のサクサク感が保てます。
このタルト生地に流し込み、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

余ったらゼリーカップなどに入れてムースとしてもたのしめます。
6
いちごソースは洗ったいちごを、鍋にいれ砂糖で煮ます。(ジャムと同じ感じ)いちごが煮詰まったら、ふやかしたゼラチンを5g入れて、冷水などで粗熱をとりとろみをつけたら、タルトに流し入れ冷やし固めます。
7
ムースとソースが固まったら、ホイップなどでデコレーションしてください。
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いちご意外のフルーツでも楽しめます。
和風バージョンは、抹茶の水溶きを加え、トッピングにゆであずきや栗の甘露煮などを飾ると和風バージョンになります。
magnifique😋😋😋
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