• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/11
  • 141

すき昆布煮

みんなの投稿 (1)
男子ご飯ですき昆布使ってて、あ!昆布食べたい!(笑)って作りました。

☆私の覚え書き☆

すき昆布は生のもの使用 約280g
水洗いし、ハサミで何ヵ所かチョキチョキ
筍水煮 一袋 食べやすい大きさに
鶏モモ肉 半分 薄く切り ぉ酒で下味

調味料
お酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ3 (うちは減塩使用)
水 1cup

ごま油で鶏肉炒め色が変わったら、筍炒め、昆布を水気飛ばす感じで炒めたら、酒、みりん、砂糖を入れてちょっと照りが出た感じになったら、醤油と1cupの水を入れて少し煮て出来上がり♪

この日のメニュー
これと
かなみにぃさんのブロッコリー焼き
麻婆豆腐
鳥焼きwith味噌
ほうれん草
〆は
お土産でもらった、じゃじゃ麺
以上~