SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
トマト煮込みのロールキャベツで頂きました。
珍しい野菜の黒キャベツ。
昨年は家庭菜園で育てたのですが、今年は産直店で立派なものが並ぶようになって、専ら購入しお料理しています。
煮崩れないので、煮込みに適していますが、さっと炒めても美味しいです。
ケールの仲間ですが、苦味はなく、甘くて美味しい野菜なんですよ。
軽く火を通すと、きれいな深緑になるのですが、今回はしっかり煮ちゃったので、見た目がちょっと‥な感じになりました。
リスナもありがとうございます。
黒キャベツは、カーボロネロというイタリア野菜らしいです。
黒っていうより、深緑です。
キャベツのような丸い形ではなく、20cmくらいの細長い葉っぱなんですよ。
最近、珍しい西洋野菜が色々あって楽しいです。
これまたお初
世の中にはまだまだ知らないものがたくさんです。
お味の方はいかがですか?
私も産直店に行ったら探してみます。
情報ありがとうございます❗️
黒キャベツはケールの仲間ですが、
意外に苦味はなく、キャベツを凝縮した感じのやさしいお味です。
産直店で、買い物かごに2パック入れたら、買い物に来ていた方から、どうやって調理するか尋ねられました。
まだまだ、マイナーな野菜です。
新し物好き心を刺激してくれる、野菜は、まだまだたくさんありそうです。
栄養価が高いんだそうです。
ただシンの部分が固いと感じ
ダシ取りに使いました(^◇^;)
菜園かな?と思ったら産直店なんですね。素敵なお野菜がならんでて羨ましい!
煮込んでも崩れないんですね~。トマトとのコントラストが美しくて美味しそう✨
で、今の今気づいた‥‥私まりさんのフォロー、いつの間にか(多分誤ってタップしたかと)解除になってました‥‥
ホントにごめんなさい🙏ごめんなさい🙏💦
茎は包丁の柄で潰して巻きました。
あとは、コトコト‥
家庭菜園では、クエという害虫がやばいくらいついて、困っちゃうことに。
ネット掛けたんだけど、