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手料理
  • 2017/05/12
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真鯛の朴葉蒸し #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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bossが朴の葉っぱを摘んできてくださいました。それで、真鯛(塩糀まぶし)を包んでせいろで15分蒸しました。   蒸し上がりはしっとりですし、朴の葉っぱの香りがほんのりなんですよ   同じくbossが摘んできてくださったわらびといただきもののたけのこで「おこわ」しました。   先日のお料理教室でも「おこわ」作りました。「えぇ~~~!こんなに簡単にできるんですか!」と感動してもらえてでへへ って・・・・うれしかったんですよ   もひとつ・・bossのおみやげ「もみじがさ」のおひたし   独特の「クセ」がたまりませぬ追記「もみじがさってなに?」とコメントをいただいたので写真載せます。      本当に「もみじ」みたいな葉っぱでしょ!山の奥深い場所に生えているらしいので、あまり手に入らないだろうと思います。わたしも、bossからもらうまでこんな山菜があるなんて知りませんでした。「これぞ山菜!」というクセがあります。わたしたち家族は、みんな好きな味です一人分です。   食卓
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