• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/18
  • 6,130

塩と胡椒だけの野菜スープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
お水
適量
塩と胡椒
少々
厚切りベーコン(できれば骨つきのもの)
1/3本
ゴボウ
1本
ブロッコリー
1/3本
人参
1/3本
キノコ
適量
ジャガイモ
1個半
ほうれん草
適量
その他野菜なんでも
お好みに
作り方
1
お鍋に適量のお水を入れ、細切れにしたベーコンを入れて数分中火で煮る。
2
グツグツしたら、細切れにした野菜をお鍋に投入。ゴボウはささがきだとより香りごでやすい。数分煮る。
3
味付けに塩と胡椒で味を整える。
みんなの投稿 (1)
塩と胡椒だけで味を整えるシンプルなものですが、その分、野菜本来の出汁の味を楽しむことができる野菜スープ。

ゴボウを入れれば土の香りに、キノコを入れれば食感を味わえ、超簡単で寒い冬に重宝する。また、塩も海塩や岩塩など使い分けで味の違いが出やすいので研究もしやすい。
もぐもぐ! (8)