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手料理
  • 2016/01/19
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セロリと裂きイカのオリーブサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
裂きイカ
1パック
セロリ
4本
オリーブオイル(香りの少ないもの)
大さじ4
少々
胡椒
少々
ワサビ(隠し味)
少し
作り方
1
セロリ4本分を千切りにしてボウルに入れる。
2
裂きイカをパックから空け、ボウルに入れる。
3
小さい器にオリーブオイルと隠し味のワサビを入れ、よくかき混ぜる。よくかき混ぜた後にボウルにまわし入れる。
4
塩と胡椒をパラパラ入れる。
5
再度よく混ぜ合わせたら、ボウルにラップをし、冷蔵庫で1〜2日寝かせて完成。
みんなの投稿 (1)
小学校の頃、仲の良かった友達の家で食べさせてもらったシンプルなセロリとイカのサラダ。僕はその後、遠くの学校へ行くことになり離れ離れに。しかし、ふと偶然その友達と12年ぶりに再会をし、あの時食べたセロリの話で盛り上がり、レシピを教えてくれました。

周りにセロリ嫌いが多かったのですが、
これは食べれると言ってくれます。

オイル付けの状態なので日も持ちますし、1日置くことで裂きイカの甘さがセロリの青臭さを消して円やかな味に変えてくれます。作り置きして冷蔵庫に入れておくだけで、食卓の脇役に、お酒のおつまみに、簡単に作れて様々な場面で役立つサラダです。胡椒を少し強めにするとピリッとして美味しいです。

さらにオリーブオイル、塩、胡椒、ワサビの代わりに、市販のイタリアンドレッシングでも近いものになります。友達からレシピを教わるまで僕はそれで作ってました。市販のイタリアンドレッシングによって味が多少なりとも変わってしまいますが、より簡単に作れます。
もぐもぐ! (4)