• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
材料・調味料
菊の花
20輪ほど
適量
大さじ1
おまかせ酢
大さじ3
砂糖
小さじ1
1/2個
チーズ
25g
プリーツレタス
2枚
お好きなドレッシング
適量
作り方
1
菊の花は2輪残して花びらをむしる。

お湯を沸かし大さじ1の酢を入れて花びらをさっと茹でる。

花びらは浮くので菜箸でくるくる。
茹ですぎない20秒位で良い。


ザルにあげ水に晒して、水気を絞る。
2
おまかせ酢に砂糖を加えた漬け汁に絞った花びらを漬ける。
3
レタスを洗って、食べやすい大きさにちぎる。

梨は皮を剥いてスライス。

チーズを割く。
4
3のサラダに甘酢漬けの菊と残しておいた菊の花びらを少し取って彩りよく盛り合わせる。

調理時間    15分
ポイント

プロセスチーズをダイス🎲に切って散らすのも可愛い。

みんなの投稿 (9)
9/9菊の節句に因んだサラダ🥗

梨のスライスに紫の食用菊と裂けるチーズを散らしています。
紫と白の花びらのよう🤍💜🤍💜

ジューシーで甘い梨に菊の香りとほろ苦さ、チーズの塩味がよく合います。

菊の花は茹でて甘酢漬けとそのままフレッシュのものを2種~食感、味の違いも楽しめます。

甘酢漬けの菊、あると便利な保存食。酢の物、サラダ、付け合わせの彩りに使えます。


#菊と梨のサラダ #チーズ #重陽の節句 #菊の甘酢漬け #おまかせ酢 #保存食 #市川の梨 #地産地消
素敵✨素敵✨👏👏

菊の💜が映えますねー😍
梨🤍と💚と💙の器が素晴らしいバランス🥰
思わず魅入ってしまいました💕

梨となるとついスイーツ仕様になる私ですが、サラダに使うのもとっても良いですね❣️
食感も楽しめそう〜🥰
とんちん から あい
この季節よく作る梨のサラダ🍐

今年は雹の被害で傷があるけどお天気に恵まれて甘い梨に育ちました。

不老長寿の願いを込めて菊の花とコラボ💜

チーズ🧀は手持ちのチーズを使って🆗です。
なんですの~素敵さらだ✨
紫の菊が神秘的✨✨
以前お隣の奥さまに菊の甘酢漬けを頂き恐る恐る食べた初めての菊(←失礼極まりない)
゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚驚きの美味しさで
あれ以来食べてませんがめちゃめちゃ美味しかったです‼️
梨と合いそう~✨
チーズが来るところがまたいい~♡
食用菊、お刺身でしか食べたことないかも😅

こんな風にサラダにして食べれるんですね🥗

紫の菊💜がまた神秘的✨
とんちん から みったん
子どもの時は菊って苦い💦と思っていたけど、品種改良なのか?自分の味覚が変化したのか?

このちょっぴりほろ苦さも心地よい♡

今年は梨がサラダに大活躍しています。
梨とチーズの相性の良さは確信してます。
とんちん から yucca@
先程は食べ友ありがとうございました♪

お誕生日おめでとうございます🎉

餃子🥟100個圧巻🥹
ささげ→お赤飯しか思いつかなかった〜色々使えるお豆なんですね。


食用菊~1パツク100円でむしり取るのが飽きるほど🥲

茹でるとほんの少しになってしまう〜さっきの苦労は何だった😂

それでも、冷蔵庫に入れておくとちょこっと使える優れものです。

黄色の菊の方が菊の香りが強いかもです。
紫の食用菊なんて
あるのですねー😆

さけるチーズとの美し
まりあーじゅで映える梨!!!!
うーまーそー♡♡

去年3代目うどん屋パートさんから
ちょいちょいいただいてすっかり
ハマった果物おかず🍎🍊🍈🍉🍇

今年はみずから買ってでも
食べたい(^P^≡^P^)💕

カンパーイ😎🍻😎
とんちん から まりお
お疲れ様でした。

超お手軽料理へのご来訪ありがとうございます。

サラダだからねそう凝ることないわ〜材料4つ。

チーズはアルモンデで作れるやつです〜裂けるチーズはつまみ用に買ってありました。

食用菊~この日は黄色が売り切れでした。菊の節句だったから?

紫の方が使いやすい。
クセのなさと彩りがいいと私は思う。

秋になるとまた美味しい果物沢山出るから楽しみだね。
もぐもぐ! (123)
リスナップ (28)