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  • 2019/06/19
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特製油そば @手打ち式超多加水麺ののくら

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ここまで来たなら〜…夜限定の油そば食べちゃった(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
うんまかったー!!
昼に金町でラーメン屋さんの試食会に行った後、せっかくここまで来ているならと隣駅へ。
ののくらさんの夜だけの限定油そばを食べました。
ちなみに事前調べによると特製にするともちろん乗ってくる具材は多くなるのですが、ワンタンスープが付くと行くことで昼2杯食べたけど、特製にしました(∀`*ゞ)エヘヘ
※特製+¥230でチャーシュー増し、海苔+1枚、ワンタンスープ、煮玉子が付く


さて、到着したのは午後18時、開店時間の30分前、既に先客様3名。
こちらのお店の売りの自家製麺は太い手もみ麺、3杯くらいずつの調理で回転は遅め。
しかもグループ来店、一緒に食べるのを希望した場合は並びの席が空くまで先に1名様を入れたりしません。
なので、それを知っている人はオープン前にはやって来ます。
そんな訳で?結果、オープンする頃には後ろに15人~くらいは並んでいた感じでした。

さて、時間になり助手さんがシャッターを開けお待たせしましたとお声がけ。
先頭の人から中へ入って行き順番に食券の購入がスタート。
購入した食券を持って奥の席から詰めて座ります。
※こちらL字のハイカウンター7席。席後ろに荷物用ボックス。
券売機横にウェイティングスペース4席?、その隣に紙エプロン、お手拭きなどの置き場

席に着き、久しぶりのご店主さんにご挨拶。
セルフサービスのお水の準備。
先にまず先頭3名様分のラーメンが配膳、次が私の油そば~…と思っていると助手さんから生卵の入った器、殻入れ。
そう言えば、他のお店でも最近油そば食べてなかったな~( `ー´)ノ

続く。
特製にしたから玉子ダブル(生玉子・煮玉子)だな~。
そんなことを思いながら待つことさらに少し、私の油そば完成。
…と、出てきた丼は私だけで隣の人達のラーメン作りに取り掛かる店主さん。
ここで気が付く油そばの申し訳ない感…あ~、これめっちゃロット見出してるー(;_:)

そんな罪悪感がありますが、でも、食べたかったので許してねってことでいただきます。

まずはワンタンスープのスープをごくり。
あ、このスープは油そばの選べる味(醤油・塩・玉から)の3種類から塩を選んだ私のスープは塩スープ。あっさりとしながらもコクのあるスープはきっと中華そばと同じかな?
前回食べた塩がおいしかったので、これももちろんまちがいなし!

さて、見ていたところ麺とタレは先に絡めてあるタイプなので混ぜ合わせなくても食べれます。
なのでとりあえず乗っている具材を確認。
薬味的な物は万能ねぎ、白髪ねぎ、紫玉ねぎみじん切り、フライドオニオン、白胡麻。
チャーシューはもちろん豚・鶏2種で豚は香ばしくて肉肉しい、鶏はしっとりしていて優しい味わい。
そして、甘くて優しいメンマとやはり特製具沢山。
ちなみに生玉子に添えてあった海苔2枚、すっかり使うの後半まで忘れていました(笑)
でも、途中思い出してちぎって混ぜたら美味しかったです。

さて、麺をいただきます。
麺はもちろん極太の平打ちのもちもちしてて弾力のある麺
うんまい!やっぱうんまい!

塩味のタレがねっとりとよく絡みます。
脂の感じといい塩梅の塩加減、そして特に胡麻の香りがアクセントになっていて美味しいです。
この後は生卵を使ってつけ玉、味変の酢・ブラックペッパー・一味唐辛子使い。
皮ワンタンと肉餡の入っているワンタンを食べて、少し残った麺にスープを注いで完食。

美味しかった…美味しかった…
でも、特製の油そばを頼むとやりたいことがいっぱいですごく食べるのに時間がかかる。
なんかお店にも待っている他のお客さんにも申し訳ない…
ま、でも夜ラー基本禁止ですし、行動範囲から遠いんでそんなにお願いしないんで今回は許してもらいたいです!;つД`)
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