• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/08/05
  • 134

茶碗豆腐の冷やしみそ汁

レシピ
材料・調味料 (2人分)
茶碗豆腐
1パック
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ1.5
300ml
みりん
大さじ1
きざみねぎ
適量
からし
適量
適量
作り方
0
お湯を50mj沸かして、ほんだし、みりん、みそを入れ、再度加熱し、沸く直前に火をとめる
1
水250mlを足して、氷を入れて一気に冷やす
2
器に茶碗豆腐をいれて、味噌汁をそそぐ
3
刻みねぎ、からしをそえて、まわりに氷を浮かべる
4
仕上げに、ほんだしを少々振りかける
ポイント

氷で一気に冷やした味噌汁の味が薄くなるようなら、仕上げにほんだしを少々振りかけると、味が整います。
からしを溶かしながら召し上がれ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (22)