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手料理
  • 2014/01/31
  • 3,089

アップルティーシフォン

レシピ
材料・調味料
全卵
7個
三温糖
100g
小麦粉
120g
アップルティー(ティーバッグ)
4個分
100cc
サラダ油
80cc
コーンスターチ
小さじ1
レモン汁
少々
作り方
1
オーブンは180度に予熱しておく。
アップルティーはティーバッグの中身を出して水と一緒に耐熱容器に入れて1分程チンして冷ましておく。
小麦粉は一回ふるって泡立て器で混ぜておく。
2
卵白と卵黄に分けて、砂糖を半分ずつ加える
3
まずメレンゲ作り。砂糖を馴染ませてからハンドミキサーで泡立て、もったりしてきまらコーンスターチとレモン汁を入れて更に泡立てる。あんまりピンと角がたたなくても大丈夫。仕上げに泡立て器で混ぜて滑らかなメレンゲにしておく。
4
卵黄の方は泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
5
サラダ油を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ、冷ましておいたアップルティーを加え更に混ぜる。
6
そこに小麦粉も加えて混ぜたら、メレンゲの1/3を加え泡立て器で思いっきり混ぜる。
7
また更に半分のメレンゲを加えて混ぜる。最後はこれをメレンゲのボウルに移して今度はゴムベラで混ぜる。
8
型に流し入れてオーブンで40分焼く。
10分くらいしたらナイフで5箇所切り込みを入れ焼きムラをなくす。
9
焼きあがったら縮み防止のため15cmくらいの高さから一回落として、逆さにして冷ます。
ポイント

中学生の頃からのレシピなので我が家のシフォンはこれが基本でござます。

みんなの投稿 (9)
今日は愛妻の日♡
去年はサプライズしてもらったから今年は私から♡
愛される妻になれるよう頑張らねば‼︎
いい香りがしてきそうです!
うさぽんた から くみにゃん☆☆
焼いてる間もオーブンからいい香りで家の中アップルティーで幸せでした(⑅´∀`)σ)∀`*)♡”
くみにゃん☆☆ から うさぽんた
素敵☆☆
うさぽんた から くみにゃん☆☆
ありがとーございます+。(人´v'●)゚+゚♡
今回側面の手外しうまくいかなくてパレットナイフでやったからガタガタになっちゃいました。゚(PД`q*)゚。
くみにゃん☆☆ から うさぽんた
全然綺麗だよ!
アップルティーのいい香りがしてきそうです♡
うちの長男も一歳(3月で二歳)です(^^)
良かったら仲良くしてくださいね!
うさぽんた から くみにゃん☆☆
お返事できてなかった。゚(PД`q*)゚。
いっぱい褒めていただいてありがとーございます+。(人´v'●)゚+゚♡
今度は手外し頑張りやす(⑅´∀`)σ)∀`*)♡”
うさぽんた から いづみ
アップルティーの香り癒されますよね♡焼きたての香りは素晴らしいです(⑅´∀`)σ)∀`*)♡”

息子さんうちと一個違いですね♡なんだか親近感+。(人´v'●)゚+゚
改めて宜しくお願いします(b'v`b)⌒+.゜★
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