• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/05/21
  • 701

かなりの粘着質だけど頑張ったバゲット修行もひと段落。

レシピ
作り方
1
今回の気泡…✨なんか…いい感じ〜♪両端は成形の際に触りすぎたのか目が気泡少ない〜💦
2
クープも綺麗に開いてエッジも✨キリキリなエッジではないけど、かなり理想に近くなってます❤️
3
理想はガッツリなエッジだけど最近は必ず少しでもエッジが立ってくれてるから嬉しい😊
みんなの投稿 (1)
自分でもかなりの粘着質だなぁ〜と感じてる
ワタクシです。

こんにちは🤗

またもや、
またもや…

バゲットです🥖
土曜日にも焼いたのだけど
今回購入してあった粉が残り150gになったので
1本だけ焼いてみました。

TOMOさんからのコメントを読んで
1次発酵がかなり重要だと言うことなので
2次発酵重視をやめて
1次発酵をしっかりとしてみました。

成形時にどうやら私は触りすぎる様なので
それも自分的には控えめにしたつもりですが
両端はやはり触りすぎている様です💦

う〜ん難しい💦💦

それでも1回エッジが立つ様になってから
理想なキリキリなエッジではないけど
ふんわかとエッジが入る様になっています^ ^

我が家は電気オーブンなのでスチームにも
苦労しますがここまで来たぞ…と思うとしみじみしてしまう(笑)

10数年使っている我が家のオーブン、それでも頑張ってくれてます✨

でも、次購入する時には
スチーム付きで(笑)

1ヶ月間文句言いながらも
バゲットを食べてくれた旦那様に感謝しつつ…

次の粉が来るまでは
バゲット作りもひと休憩♪

お疲れ様でした〜💕

もぐもぐ! (12)