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手料理
  • 2017/01/28
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低糖質

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今晩はナス餃子と鶏肉と白菜のクリーム煮。

ナス餃子はナスをスライスし、塩をふって柔らかくしておきます。
柔らかくなったら塩分を水洗いし、しっかり水気を拭き取っておきます。
餃子の餡はいつもと一緒。
豚挽肉350g+キャベツ100g/糖質5g+ニラ+ニンニクです。
注意するのは塩を入れないこと!
ナスの塩を水洗いしても塩味が若干残るので、餡に塩は使いません。
粉ふるいを使ってナスに薄く片栗粉をふりかけ、そこに餡を挟んでごま油で両面を焼きます。
(餃子の皮を使うときのように、水を入れて蒸すことはしません)

白菜のクリーム煮、昨日今日と鶏肉が続いちゃうけど、コストコの鶏もも肉を解凍したので使い切ってしまいます。
白菜は葉を使い、舞茸とカリフラワーと一緒に塩少々で味付け、ごま油で炒めます。
野菜は取り置き、少しのお湯+鶏ガラスープの素+塩胡椒の中に、治部煮のように薄く片栗粉をはたき付けた鶏もも肉を入れて煮ていきます。
両面を返したら生クリーム1箱を入れて、取り置いた野菜を入れて煮込んだら出来上がり。
使った片栗粉約8g/糖質7g。

エビチリはエビチリの素を使いました。
1人分の炭水化物表示は5.6g。
4種類くらいの市販のソースのうち、一番糖質量が少ないものを選びました。
盛り付け時にソースは余っていますが、これをそのまま糖質量として加算します。
作り方はエビを油通ししてソースに絡め、最後に長ネギを乗せるだけ。
簡単です。

スープは普段は使わない『炒飯の素』を使った玉子スープ。
(味は良く炒飯に付いてくるスープ)

今晩の糖質量は1人分10gくらい。
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