三豊のあかつきルッカは爽やかな青いフルーツのような香りでマイルドな味わいだった。とても美味しくてついおちょこに入れて飲んでしもた。ダイエット中なのに💦香りが立つので最上早生にはちょっと強いかな。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
小麦粉は前回と同じ中力粉「さぬきの夢」。はりきって菊練りしすぎたのか、粉のせいか、讃岐うどんのようなもちもち感が出てきてしまった😅
今後の課題は小麦粉の種類かな。えんぞう師匠、ご覧になってたらこの蕎麦粉に最適な小麦粉を教えてください。
ママゾン不定期便に入ってた香川県産のオリーブオイル「あかつきルッカ」とパスタに使おうと思ってたイタリア産のお手軽価格のボッタルガでカラスミ蕎麦に。
二八蕎麦先輩のママちんさん、rokoさん、とんちんさん、えんぞう師匠、食べ友させてくださいませ。
#手打ち蕎麦 #手打ち #蕎麦 #からすみ蕎麦 #あかつき #最上早生 #ニハ蕎麦 #手打ち麺
水分量にまで拘っていて、蕎麦職人にもなれるんじゃないですか✨
またまた呼ばれてないけど
来ましたけどぉ〜
蕎麦打ち いろんな発見があって楽しそう、、そして からすみとオリーブオイルですとぉ〜
素敵な手仕事されるかおるさんが眩く思えちゃう✨✨
あっ今日は東京タワーの台湾祭り行ってきましたパイナップル🍍チケットと引き換えに貰ってきました🍍⤴️
蕎麦打ち、食べられる実験って感じで面白いです。今日はオイル絡めてカラスミの袋開けてザーッとかけただけ。お手軽でした😄
わーっ!台湾祭🇹🇼行ってきたのね。いいなぁ❣️うらやまし〜。
またchiakiさんのパイナップル作品を拝見できるの楽しみにしてます!
混んでましたか?
蕎麦打ちは微妙な水加減の世界だと知りましたよ〜。まだまだ先は長いです🙋🏻♀️
今日は週末にしてはそこまで混んでなかったかな
チケット1200円なんだけど
ライチとエコバッグとパイナップルジュースと烏龍茶と引き換え
ライチは700円
エコバッグも700円
パイナップルジュースも300円で売ってるから
烏龍茶含めてもほぼチケット代はタダ同然
再入場もできるから
長女といったから
2人ともあまり食べなくて
パクチートッピングの焼き小籠包と
ネギ餅?とジーパイとその場で生ライチ食べてパイナップルジュースでお腹いっぱいに。。
再入場する人もいるみたい
なにせ暑いのにビール飲めないから、、
飲みたい人(わたし)
でも楽しかった〜
今はねライチと交換なんだけど
交換の時に言うと奥からパイナポーも持ってきてくれるの ラッキー🤞
かおるさんも
行くと楽しいかも〜🇹🇼
何故、この様に綺麗にお盛りになられるのですか?
カラスミと、蕎麦は合うのですか?
まだまだ知らないことが多い僕です😅
蕎麦職人ですね😳
そりゃお得ですね👍
サイトみたら食べたいのいっぱいある!けど、喘息の先生から感染者数が多い時は外食NGと言われてるので😢おさまったら行くね。情報ありがとうございます!
手で掴んで盛り付けてます😆
カラスミと蕎麦は合います♡
とんでもないです!職人の足元にも及ばないです😅
お蕎麦ってイタリアンの味つけがよくあうとは言いますが、ボッタルガ❗️これはまたステキな取り合わせ。香りをかいでみたくなります。舌の上で味がなじんでいくのも楽しいだろうなぁ🤤
ねー。合いますよ👍
Yossarianさんもそのうち手作りカラスミでぜひ!
近所のお蕎麦屋さんでお蕎麦のトマトカッペリーニを出してるのですが、おいしいのです。来週、真似てみようと思います🙋🏻♀️
🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜
ありがとうっ🙋🏻♀️
またまた食べ友ありがとうございます♡
通知が来なくて気がつくの遅くなっちゃいました😭すみません💦
かおるさん蕎麦打ち、もうプロの域に入ってます😍✨
お蕎麦屋さんで出てきてもわ〜😍ってなるビジュアルです😋💕
こんばんは😃
二八蕎麦✨
とっっっってもキレイなお蕎麦✨
見惚れてしまいました〜😊
来てくださってありがとう!
教えていただいた中力粉のおかげですよ。
とてもまとめやすいです。
でも讃岐うどん用の中力粉じゃない方がいいかもです😅
この蕎麦粉に合う中力粉を探したいと思います🙋🏻♀️
実験みたいで面白いです。
ありがとうございます。
最初は悲惨だったけど4回目にしてようやくまとまってきましたー❗️
来てくださってありがとうございます。
ママちんさんのを目標にがんばりましたよ。
からすみは写真の量で500円のパウダー状の安いやつです。長崎産などは私の蕎麦につかうなんて怖くて手が出ません😅