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手料理
  • 2020/05/19
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とろとろ角煮

レシピ
材料・調味料
豚バラ塊肉
タレ(醤油みりん酒 )など
お好きな味に濃いめで
ネギ 生姜端っこ
作り方
0
鍋にネギ生姜くず野菜を入れて
沸騰させる
肉ラクに浸かる位の水量
1
豚肉をポチャンと入れる
2
保温鍋なら10分ほど優しく煮て
二時間ほど保温する←肉の大きさによります
普通鍋の方は ゆるゆる弱火で火が通るまで煮る

新聞紙等でくるんで保温する また加熱する を繰り返すと エコです
暑くないし
3
肉に火が通ったら
タレをビニ袋に入れておいたところに
ポチャンと加える
あら熱がとれたら冷蔵庫に
一晩おけば 味が染みます
4
タレは 醤油酒みりんを「濃いな〜」
というくらいの濃さに調合する
沸かさなくてもだいじょぶよ
私はビニ袋にじょろじょろ入れます
気になるひとは1度沸騰させて下さい
ポイント

肉の周りを焼き付けたりもしますが
あちこちばっちくなるし わたしも臭くなるし
これが一番楽チン
残った煮汁は捨てないで下さいね
美味しいですよ
味付けしてスープにしてもいいし
ラーメン煮るとき使えば⤴️⤴️
大根こんにゃくお芋等を煮ても美味しい
とりあえず使わないなら冷凍しときましょう
小分けしておけばあんかけにポンポン使えます
市販の素なんか買わなくてもいいです
体にもいいです

付け汁も捨てないで使ってください
無駄なし料理です

みんなの投稿 (1)
暑いから保温鍋大活躍
でもついつい忘れてしまう 食材の救出
(^_^;)))
一晩入れっぱなしの豚バラ
お箸で切れるトロトロになりました
痛まなくてよかったわ(^-^;
入れ歯の具合の悪いごすじんに丁度いいかも
モグモグ美味し◎
食べやすくて沢山食べちゃう🐽
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