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手料理
  • 2025/08/19
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大根を一本煮ただけ

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まぁ昨今の大根は煮崩れしにくいので、大根1本3cm程度の輪切り。皮を剥いて隠し包丁入れただけで、面取りはしていない。全てが鍋に納まりそうになければ半分に切る。
まず下茹で。ただ米のとぎ汁が無いのでお米をひとつまみとちょっと入れて茹でた。(ん〜米のとぎ汁は最近使用頻度が高いので、お米屋さんで米糠もらって来て冷凍しておこうかな。)箸が軽く通るくらいに茹で上がったところで下茹で完了。
本茹では、水1Lにダシ(簡単にダシ粉入れて)、下茹でした大根、味醂大匙2、酒大匙2、醤油大匙1加えて火にかける。沸騰したらとろ火にして落とし蓋して20分というところで火を止めて、そのまま冷めるまで置いて味を染み込ませる。器に移して冷蔵庫で冷やしましょうね。(この季節だからね。)
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