• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2025/11/01
  • 111

今日は🫖紅茶の日☕️のマサラチャイ【本日の紅茶】

レシピ
材料・調味料 (マグカップ1杯分)
アッサムCTC
4〜5g
ユウキ食品 五香粉
0.3g
モンレニオン ヴァニラ
3滴
牛乳
40〜50ml
熱湯
150ml
作り方
1
茶葉に五香粉とバニラエッセンスを混ぜ合わせ、お茶パックに詰める
2
マグカップを熱湯(分量外)で予熱する
3
予熱したカップに熱湯を注ぎ、お茶パックを静かに鎮め、蓋をして茶葉に記載の時間プラス1分間蒸らす
4
フォームミルクをつくる(お好みで砂糖を入れてもOK)
5
時間が来たらお茶パックを静かに引き上げ、4のミルクを液体→泡の順に注ぎ入れる
ポイント

フォームミルクの上から追いシナモンパウダーすると、さらに香りが良いです🥰

みんなの投稿 (1)
#紅茶の日(11月1日) #紅茶 #チャイ #五香粉 #バニラ #11月は紅茶月

紅茶タグは無いけど、
【紅茶の日】はある〜╰(*´︶`*)╯♡
このタグを使うべく、数日前から悩んでおりました🤭

最近、一本で味が決まる!ことに気づいてしまって多用している五香粉でマサラチャイ
ストレートティーも異国情緒があって美味しいですが、ミルクを入れると何だか高級なフレーバードティーみたいなんですよ💡
そんな五香粉チャイにモンレニオン ヴァニラを加えちゃったら🤭🤭🤭
(茶葉は激安のものなんですが、高級ブランドの紅茶なの、って言って出してもバレないと思います)

モンレニオンはバニラエッセンスやエキスの中ではちょっとお高いけれど、下手なバニラフレーバーの茶葉を買うくらいなら、断然こっちがおすすめ♪
お安いティーバッグ紅茶も高級品にしてくれます😁
バニラティー好きさんはぜひお試しください
もぐもぐ! (89)
リスナップ (2)