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#11月は紅茶月 という事で、ちょっと良い紅茶を開けました🥰
その名も【ヒマラヤン・ロイヤル・ハンドクラフテッドティップス】
自分でロイヤルって言ってますからね✨
これは絶対美味しいやつ!
茶葉の見た目からして高級感がありますが、
熱湯100mlに対して茶葉1g、浸出時間4〜6分ってのも凄い〜❣️
「少ない茶葉を長めに蒸らす」のは、良い茶葉向けの淹れ方と言われていて、日本の軟水&普通の茶葉でやると雑味やエグみが出過ぎて大変なことになるのですが…
これに耐えられるのは美味しさがギュッと詰まった茶葉の証✨🌿✨
ダージリン・ファーストフラッシュやネパール紅茶で推奨されることが多いのかな、と思います
今回私が飲んだ↓は古々茶?なので、日本人は気にするかもですが…
紅茶の賞味期限は『パッケージングした日から2年』というマジックがあるので、いつの茶葉を飲まされてるかは、実はわからないものも多いです
↓は製造年(茶摘みした時期)なので、今ならギリギリ2年くらい😁
私は昨年購入して賞味期限2026.3だったので、そこから推理すると…
製茶2023年秋→輸入してパッケージング2024年3月かな?
何が言いたいかと言うと、紅茶の賞味期限はそんなにシビアにならなくても大丈夫🙆🏻♀️
どちらかと言うと開封してからの方が重要です
(1ヶ月が目安と言われてます)
良い茶葉は温存したくなってしまうけど…
良い茶葉だからこそ、美味しいうちに飲み切りたいと思います♪
《テイスティングmemo》
茶葉: BOP(ゴールデンチップがたっぷり)
水色:はちみつ色
香り:ハーバル&柑橘系→ほっこり甘さのある香り
味:渋みは中程度。フルーティでまろやか〜🥰冷めてきてからが本領発揮!甘みが増して香りとの調和が良い。熱湯での2煎目は微妙…湯量少なめならいけるか?
2煎目水出し→1煎目より穏やかだが、まだ香りあり。フルーティで甘い!
好み:★★★★(1.5gで2杯飲めるならコスパもGOOD👍🏻)