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手料理
  • 2021/05/23
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ささみチーズ +トマト焼き🍅

レシピ
材料・調味料 (ココット2つ分)
作り方
1
にんにくは潰すかスライス。
ミニトマトは半割にする。ささみ、エリンギはミニトマトにあわせてひと口サイズに切る。モッツァレラチーズも同様にする。
シソは軸をとりのぞき、1/4にカット。
2
あたためたフライパンにオリーブオイルをとり、にんにくを入れる。弱火。香りが立ったら輪切り唐辛子を入れて油をさっと回す。
3
中火にして鶏肉を焼く。肉に8割火が入ったところでエリンギも入れて一緒に焼く。
4
ココットに3とシソ、トマトをしきつめる。全体にケチャップを回しかけ、さらにとんかつソースをかける。ソースは少なめに。
5
4をトースターまたはオーブンのグリル機能を使って焼く。二枚目の写真程度にトマトが焼けてくると甘くなり美味。
参考までに、今回私はトースターを使いましたが、8〜9分くらいかかりました。
6
チーズをのせてできあがり。
ポイント

輪切り唐辛子は焦げる前に取り除くとよりきれいに仕上がる。
ケチャップととんかつソースはどの種類を使うかでけっこう味が変わるので、量は各自調整してください。ケチャップは酸味が強いものが向いています。
今回チーズは後からのせましたが、しっかり溶けるのが好きな人やチーズに焦げ目をつけたい方は焼く前に乗せてしまってください。

みんなの投稿 (1)
Grilled Chicken Caprese with Japanese Basil

Japanese Basil: Shiso, Perilla, Japanese herb

ささみチーズフライが好きなのだが、揚げ物はダイエット中ということもあり一応避けておきたい(ちょいちょい食べてるけどね!)。
じゃ、ささみチーズをフライじゃなく焼いてしまおう。ついでにトマトも加えて。と、ココットに詰め込んでグリルで焼いた。
カタチとしてはカプレーゼに似ている。バジルに代えてシソを使い、ササミを足しただけだ。カプレーゼに鶏肉を加えてグリルする料理はすでにある(Grilled Chicken Caprese)ので、その変種と思ってしまえばよいだろう。

なお、写真二枚目はチーズをのせる前のもの。チーズをのせてしまうと、どうしても中身が分かりにくいので。

#晩ご飯 #肉料理 #ささみ #トマト #チーズ
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