• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/17
  • 750

さつまいもスコーン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
小麦粉
220g
さつまいも
小1本
バター
50g
砂糖
大さじ4
ベーキングパウダー
大さじ1
牛乳
60〜80cc
作り方
1
さつまいもは角切りにして、15分ほど水に浸けてアク抜きをしておく

それから電子レンジで4〜6分あたため、やわらかくしておく
2
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせ、よくかき混ぜておく
3
バターを入れて、手で混ぜていきパラパラする
4
牛乳を少しずつ入れて混ぜる
この時は絶対にこねない!
合わせていく感じで、まとめていく
5
まとまったら、サランラップにくるみ、30分〜1時間休ませる
6
記事を麺棒で伸ばしては三つ折りにする
この作業を3回繰り返したら、型抜きをする
大体、生地は高さが3センチほど
7
オーブンを220度に温め、記事は好きな型で抜いていく

オーブンシートを敷いた鉄板に型抜きした生地をのせて

12分焼く!!!
完成!!!
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (39)