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レシピ
材料・調味料
さつまいも
中1本(約300g)
乾燥米こうじ
100g
ぬるま湯
100ml
作り方
1
さつまいもを蒸すか茹でるかして、温かいうちに潰しておく。
2
容器に①を入れ、乾燥米こうじを加えて混ぜ合わせる。
3
そこにぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4
発酵メーカーにセットして、
60度8時間。
ポイント

さつまいもの皮は剥いています。

みんなの投稿 (13)


みなさんが作られていた
さつまいも糀🍠

前から気になっていたので、さつまいも🍠は買ってあったのです。


昨日、
coccoちゃんから、
「麹つくったよ~。さつまいも麹も。
さつまいもは蒸せば10分!」

と聞いて、
やるなら今でしょ!
と思い、
思い立って直ぐにさつまいもを茹でました😁


蒸す派?茹でる派?
あなたのさつまいもはどっち派?


わたしは茹でる派🤣



ちなみに、わたしの風邪は喉からです←関係ない😂


そんなわけで!?

昨夜セットして置いたら(楽チン🎶)
朝できていました~
\( *°ω°* )/ヤッタ-!!


やる気になればすぐ出来るなんちゃら麹(੭🔥🔥)੭


マルコメさんの米こうじは保存も常温でいいので便利です。
いつやって来るか分からない私のやる気のために🤣、
常備しておけるのは助かりますね( *´꒳`*)ウンウン♪


そんなわけで、できたよー
優しい甘さ(∩˘ω˘∩ )♡
そのまま食べられるね😍👍

coccoちゃん、
きっかけくれてありがとう~\(^o^)/






・coccoちゃん♡
・さつまいも麹(甘酒)をいち早く作られていた
beruちゃん♡

食べ友🔔しちゃいます🙏🙏
よかったら覗いてくれたら嬉しいです٩(ü)ว٩(ü)ว


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来たよ~

おお、早速作ったのね
美味しそう♥

私はレシピ主の「さつまいもはチンではなくちゃんと蒸しましょう」
というのを忠実にやったわ
(変わらんやん)

おやつだよね?これって

新しいランチョンマットを縫って刺繍の図案まで描いてもう一ヶ月くらいほったらかしてる私の背中を押してほしいわ~笑
まなまな♡ から cocco+
投稿差し替えてご迷惑おかけしてごめんねー
(:D)┓ペコリンチョ


(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!

チン派もあったか!笑

わたしは蒸し器出すのが面倒で、茹でちまったよ🤣🤣

おやつだね!これ!
美味しかった!
これ今何かに変身しますぞ( •̀ω•́ゞ)✧ビシッ!!


図案まで書いてるの!
すごい!!
いつもホント凄いよねー(´。✪ω✪。 ` )

今でしょ!今!←適当なこと言う笑
cocco+ から まなまな♡
今がなかなか来ないぞ~笑
まなまな♡ から cocco+
๛ก(ー̀ωー́ก)
さつまいも麹
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

優しい甘さで
このまま食べても美味しそう🩷💕
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

さつまいもは
お料理に使うならチンか茹でる🩷💕
風邪は喉から派です🤭🤭
さつま芋糀私も気になってます~
🍠好きとしては❗️
そのまま食べちゃっても美味しそうなさつま芋糀…おやつ作りに最適ですね~😍
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん😆
来てくれて(*´∀`)ノ ありがとぅ♪

からちゃんの風邪も喉から🤭
一緒だねーෆ‪スリ( ๑⃙⃘>‎‪ω<)>ω<๑⃙⃘ )スリෆ‪

さつまいもをチンでできる人、羨ましいわ(*¨)~♥
たまにやるけど、うまくいく時といかない時(パサパサになる時)があって、
どうしても安全パイで茹でてしまうのよ💦
何かコツある?

これ今作ったよー
投稿追いつけない🤣←いつも通りです🤣
まなまな♡ から みったん
みったんさん✨

来てくれてありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

うん!これこのまま食べても美味しいよ。
おやつだね!

これ使って朝すぐに作ったものがあるんだけど、投稿は誤差ります(`・ω・´)ゞ!!
美味しいやつ〜😋

私は蒸す派(せいろで)♨️
まなまな♡ から 9421beru
beruちゃん🧡
beruちゃんは蒸籠と思ったよー(o´罒`o)
かっけぇ~😍😍
蒸籠ちょー憧れるわ!


そんなわけで、
さつまいも糀やっと
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!
うまうまやった🤭
こんばんは
まなまなさん💕
めちゃ美味しそうだね❤️

私も作りたいと思ってるのですが~😅
さつま芋買ってこなくちゃ!

私はいつもレンチンです😂
お芋を湿らせておくのと
一撮みのお塩を入れたお水を耐熱皿の底にほんの少し垂らしてます。勿論ラップして!
まなまな♡ から fumfum
おおー!
fumfumさん!!

fumfumさんは
チン派だね!🤭🤭

そして、
有益情報ありがとう⸜(*'ᗜ'*)⸝

チンする時は耐熱容器(シリコン製)でやってるんだけど
おイモ🍠に関してはいつも一定に出来なくて、時々パサパサなるのはなんで?と思いつつ、今わかったわ!
お水で湿らせておくのね!
多分、洗ってからアク抜き?のために水に浸して置いたときは大丈夫だったのかも!
お塩もひとつまみ入れたお水も入れるといいのね!

うん!これからは時短料理できそう!😁
教えてくれてありがとう⸜(*'ᗜ'*)⸝

さつまいも糀美味しかったよー
是非是非fumfumさんも~
お芋🍠糀の世界へ~(」・ω・)」カモーン
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