• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛たんスライス
200g
おろし玉ネギ
大さじ 1
おろし生姜
大さじ 1
醤油
大さじ 2
ミリン
大さじ 1
大さじ 1
炒り胡麻
適宜
作り方
0
小鍋に、おろし玉ネギ・おろし生姜・しょう油・ミリン・酒を入れ、中火で ひと煮立ちさせて軽くアルコールを飛ばしたら火を止め、冷ましておきます。
1
ビニール袋に肉とタレ(1.)を入れ、軽くもんだのち、10分ほど漬けておきます。
2
焦げ付かないフライパンに(油をひかず)、肉(2.)を並べて中火で熱し、両面をじっくり焼きます。
3
肉(3.)を皿に盛りつけ炒り胡麻を振り、お好みの七味などを添えて出来上がり。
ポイント

つけダレに長く漬けると肉が硬くなったり、また、和牛のタンの風味を活かすためにも10分程度が目安です。 岡山の名産お野菜、黄ニラで彩りを添えました ^^。

みんなの投稿 (1)
我が家のレシピ2月号を配信しました~(  ̄▽ ̄)ノシ
もぐもぐ! (17)