• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2015/07/20
  • 2,321

芋ドーナツ

レシピ
材料・調味料
じゃがいも(茹でてマッシュポテトにしたもの)
1個
バター
20~40
甘麹
50
1個
薄力粉
150
元種
30
ナツメグ
少々
作り方
0
バターを室温に戻し
甘麹と混ぜ合わせてクリーム状にする。
じゃがいも、卵も加えて滑らかになるまで混ぜる。
ふるった薄力粉と元種、ナツメグを加えて混ぜ合わせたらラップに20㌢四方に伸ばして冷蔵庫に一晩放置しました。
好きな形にカットしたり型抜きしたりして油で揚げると美味しいんですが私はオーブンで焼きました。

元種をBP大さじ1に代えても作れます。
薄力粉を200㌘にして卵と一緒に牛乳1/4カップを混ぜ合わせて、BPの場合はカットした後時間おかずにそのまま揚げて大丈夫です。

お好みでシナモンパウダーや、グラニュー糖などまぶして完成。

甘麹は砂糖で代用出来ます。
甘いのが好きだったら分量このままで控え目が好きな方は甘麹の半量程でお好みで調節してください。
みんなの投稿 (6)
息子が学校の農園芸で育てたじゃがいもを先日持ち帰ってきてくれたので芋ドーナツ作ってみました。
ぶちゃいくですが…(; ̄ー ̄A
元種が半端に残っちゃったので元種使って
いつもはグラニュー糖やシナモンでトッピングしてましたが先日咲きちゃんがきな粉や黒ゴマの和なトッピングをしててとっても美味しそうだったので真似させてもらってきな粉&黒ゴマです。
このスナップとっても分かりにくいですが半分黒ゴマなんです~。
咲きちゃん、恐れ入ります食べともお願い致します。
来たよ⤴︎💕💕食べ友ありがとう😆
お、トッピング真似っこしてくれたのねー😁香ばしくなって美味しいよね!一気に和スイーツになるよね😚芋も和のトッピングと相性も良さそう✨✨
ガンガン食べ友呼び出してー😁😁
元種使いのドーナツなんだね(*^^*)
さつま芋では作ったりするけど、じゃが芋だともっちり食感なのかなぁ!?
ほっこりおやつだね♡美味しそう(๑^ ^๑)
みったん から 咲きちゃん
咲きちゃん食べとも来てくれてありがとぉ(//∇//)
きな粉に黒ゴマトッピングの甘さも控えめで芋使用だったから朝食にイケちゃうドーナツでした(*^▽^*)
和なドーナッツもいいですねぇ(*´∇`*)
これからも真似させて貰おう♪♪
みったん から 真希
実は私も薩摩芋で作る所をじゃがいもで初作りだったんですが
もっちりでおやつより朝食向け?な感じかもしれない!!
じゃがいもでも食べごたえありーので美味しかったです(*^▽^*)
コメントありがとうございます(;A´▽`A
わーい(*^▽^*)
嬉しいコメントありがとうございます(;A´▽`A
でもとんでもない~(;>_<;)
見ての通りぶちゃいくな芋ドーナツです(*´∇`*)笑
甘さも控えめだからおやつっぽくないドーナツかも。
うち、朝食に食べました。
りずむさん忙しそおなのに見に来てくれてコメントもありがとうございます(;A´▽`A
もぐもぐ! (150)
リスナップ (26)