• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/06/24
  • 976

茄子のあんかけ丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
1/2個
玉ねぎ
一切れ
キャベツ
葉1/4枚
ひき肉
大さじ2
中華スープ
50cc
醤油
小匙1
大さじ1
水溶き片栗粉
小匙2
ゴマ油
少々
ご飯
適量
作り方
0
茄子は1cm角、他の野菜はみじん切りにする。
1
フライパンにゴマ油を薄く引いてひき肉を炒め、色が変わったら野菜類を入れて炒める
2
2に火が通ったら混ぜ合わせた*を入れて軽く煮込む
3
水分が少し減ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成。温かいご飯にかける
みんなの投稿 (1)
初物の茄子をもらったので食べやすい丼に(*^^*)児童館で沢山遊んで来た後だったからキレイに完食!
もぐもぐ! (41)