SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お昼の準備をしていると
こどもがワクワクして
楽しみに待っているのがわかって愛らしい。。。。
『ママ!楽しみだなぁ🐼』というこどもの言葉や表情は何よりも親としてはやり甲斐に繋がりますね😊🍀
ワクワク
ニコニコ
かわいいこどもがまっている我が家の昼食はいつも私が自らいただきたいと思う大満足なお食事。
我が家の基本は
私が喜ぶ大満足な食事は
主人もこどもも大喜びなのです。
主人もこどもも食事をいただきながら『これ何で美味しいの?これ本当に美味しい!』を
いっぱい会話でお話ししています。
そしてその環境の中で音楽を楽しみながらゆったりリラックス。
それが外食以上の満足度を演出してくれる。。。
こどものメインは変わりますが
◉水切り絹豆腐と国産豚のガーリック甘辛醤油ソース仕立て
◉国産豚トロのベーコンソテー
が二つのメインに。
あとは大人と同様のたくさんある副菜。
主食だけは国産コシヒカリの白米に変更で。
こどもなのに味覚がすでに成長してあり
『五味の味覚の発達』が非常に発達しており驚くことが多い我が子です。
味覚というものは育った環境での食こそ因果関係が高いとは言えども、やっぱり興味をもつ力や感性の高さは間違いなく、それらを育てるというわけですね。
いわゆる今回のお献立では
💮苦瓜の苦味
💮酢の物の酸味
💮メインなどの穏やかな甘味
💮ひじきや白子などの塩味
💮ちゃんとした出汁や昆布の旨味
に自家製糠漬けの旨味や酸味や素材の苦味etc。。。。
などなど
しっかりと育って満遍なく美味しくいただいていることに
驚かされるものです。
長年の研究結果としても『好き嫌いが多い変色の子は他者への批判も多い大人に育つ』というのは間違いない事実ですしね。
パンダをこよなく愛する我が家のこども。パンダと同様に柔らかな性格に。何事にも興味をもち優しい穏やかな正義感は、今後の日本教育の新しい指針とぴったりとも言えます。
でも何事もですが
美味しい美味しいと感謝して
楽しく明るく美味しくいただけることは精神的ゆとりある暮らしということ。
穏やかな優しい暮らしこそ
きっと一番、人生を豊かにすることに間違いない。
こどもたちが穏やかに暮らせるように本当の心から思う日々です。
料理研究家 指宿さゆり
ーーーーーーーーーーー
#料理研究家指宿さゆり
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ
#料理は教養
#食は品性
#washoku
#食育
#食べログ
#食べロガー
#お昼ごはん
#🍽
#インスタ映え
#インスタフード
#フォトジェニック
#漬物
#栄養バランス
#野菜好き
#発酵食品
#ランチ
#こどもごはん
#フードスタグラム
#神戸料理教室
#神戸グルメ
#お子様ランチ
#和食
#オニオンスライス
#豚トロ
#健康食
#定食