SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
冬の出会いの一皿。ぶり大根です。😄
響きが好きなので二つ並べてみました。
ぶりぶり大根😆←( T_T)\(@_@)ベシ!
さて、ブリがたくさんあるので旨味の塊、頭だけを使って作りました。
頭は割って適当な大きさに切ります。良く砥いだ出刃包丁を使うと楽ですよ。
僕は大根の下茹ではしません。
これは僕の大好きな料理人『京味』の西さんに教わった方法です。
水で大根を柔らかくなるまで煮、その鍋に霜降りしたブリを入れて煮るだけです。味付けは砂糖と濃口醤油だけです。
落とし蓋をして中火で煮詰めて出来上がり。😉
ブリと大根に力がない時は、日本酒や味醂を加えるのも手ですが、食材に自信があればシンプルな味付けにしても美味しいものです。😋
11本あったブリも3本残して、後はお裾分けとなりました。
物々交換してるつもりはないんだけど、行く先々で大根やら白菜やら馬刺しやらチョコレートやら、、、いっぱい貰って、なんか、大変なことになっております。
あ、それとね、ブリ大根があるのにブリ蕪ってないよね、確かにブリとカブ、旬はズレるけどね、それにしてもなんでやろ?と思って作ってみた。
なるほどね、やってみて分かったが蕪ってあんまり味が染みんのやね、僕的にはそれほど悪くはない気がするけど、なるほどね、大根には敵わんな。😓
と、ここまでは昨日までの料理です。
本日もブリ三昧な晩ごはんでした。料理は明日載せますね。
刺身は毎日食べてるけどね、だんだん美味しくなってきたよ。また明日が楽しみだ。
それでは皆様おやすみなさいませ。
午後9時過ぎに晩ごはんを食べ終えて、明日が胃カメラ検診の日だったことを思い出したイチでござる。
さて、、、どうしたものか。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
#ブリ #大根 #ぶり大根
ゴブサターン🙌
ぶりぶり大根ナカーマ🎶
我が家もぶりぶり大根だったよ⤴️
大根の染み染みがまた美味しい😍
いっちゃんのぶりぶり大根
パンに挟んでも美味しそうだぁ🤤
味しみしみな
ぶりぶり大根
キターヾ(°∀° )/ー!
ぶりの旨味が染みた大根って
本当に美味しいよね(*´罒`*)♥ニヒヒ
写真から大根のやわらかさが
伝わってくるよ~( *´ω`* )
今日も1日頑張ろうね(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!
おおおおおおー!マリンちゃん❣️😆
お久しぶり!おはよー❣️😄✨💛
元気そうでなにより!
そうか、マリンちゃんちもぶりぶり大根だったのか!お揃いだね。😘
おおお、ぶりぶり大根に合うパンは難しかろう。なんかええの考えてくれ!😉
マリンちゃん❣️来てくれてありがとね。お互い身体に気をつけて頑張ろう。これからもよろしくね。☺️✨💛
からちゃん❣️おはよー😄✨💛
そうなんよ!ぶりぶり大根、なんでこんなに美味いかなぁ!大根が凄く美味しくなるよね!ご飯🍚が止まりません。😆←箸🥢やろ!( T_T)\(@_@)
あ〜腹ペコだ!早よ胃カメラ終わらんかな、とりあえずSD見るのやめとこ。腹減るわ。😓
それじゃ今日も一日頑張ろうね!からちゃん❣️来てくれてありがとね!😘✨💛
鰤大好きなのでみてるだけで
🤤←こんな顔になります🎶
ナイナイちゃん❣️こんにちは。😄✨💛
胃カメラの麻酔から未だ覚めやらぬイチでござる。まだ眠たい。😓
ナイナイちゃん❣️ブリ好きか、分かってたら2、3本持って行ってあげたのに。
ナイナイちゃん❣️来てくれてありがとね。😘✨💛