• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/02/18
  • 440

厚揚げの豚すき煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
厚揚げ
1/2枚
豚ひき肉
60g
長ネギ
1/3本
ごぼう
1/4本
しらたき
1/2パック
春菊
1/5束
2個
おろし生姜
小さじ1
醤油
大さじ2と1/2
きび砂糖(普通の砂糖で代用)
大さじ1と1/2
大さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
0
厚揚げは一口大に切り、長ネギは斜め薄切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、しらたきは水で洗ってざく切り。
1
フライパンにごま油を入れて熱し、しらたきを入れてカラリとしたら、豚ひき肉、ごぼう、長ネギ、厚揚げの順番でしんなりするまで炒め、水1カップを加えて沸騰したら、醤油、きび砂糖、酒、生姜を加えて水分が半分になるまで煮る。
2
卵を落とし半分に切った春菊を加えて、蓋をして火を止めて1~2分置く。お好みで一味唐辛子をふったら完成♪
みんなの投稿 (1)
美味しい!ボリューム満点!ヘルシー!
もぐもぐ! (12)