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手料理
  • 2014/09/15
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イクラの醤油漬け♪筋子の下処理(50度洗い)

レシピ
材料・調味料
筋子
2パック(500g)
50度位のお湯
たくさん必要!!
塩水
水750cc+塩大さじ2.5ほど
【イクラの漬け汁】
だし醤油
大さじ2
みりん
大さじ2~好みで
大さじ2
醤油
大さじ1.5~好みで
昆布茶
小さじ1ほど
作り方
1
手が入れられるほどのお湯をボールに入れてそこへ筋子を入れ、軽くかき回したらしばらく置く
薄皮が剥がれてくるので手でソッと剥がしてイクラの粒を外す
大きな皮が外れたらザッとボールの中でかき混ぜざるに一度あける(この間に50度ほどのお湯を作っておく)
ボールにざるからソッとイクラを移し50度のお湯を入れてかき回す→浮いてきた白い皮を流す(この行程を何度か行って白い物が取れて綺麗になるまで行う)
薄皮が綺麗に取れたらザルにあける(この時イクラはピンクっぽく濁ってますが大丈夫!!)
ボールにイクラが浸るほどの塩水を作る→ここへ先ほどのイクラを戻し、しばらくすると綺麗な赤になります→またザルにあけて水気をしっかり取る

容器に♪の漬けタレを合わせて作っておき水気の切れたイクラを戻して1~2日漬け込む♪
食べきれない時はお汁ごとパックに入れて冷凍する♪
ポイント

キッチンの給湯温度を50度に設定しておくと便利です。
あるいは熱湯に同量の水を足すとおおよそ50度になります。

みんなの投稿 (3)
パパと夕方駅前のスーパーに行ったら筋子が半額!!
これは醤油漬け作ろう♪
妹に教えてもらったやり方です。昆布茶の入った漬けタレに漬け込んで...楽しみぃ>^_^<
筋子の50℃洗い的な方法なんや
不思議だねー
色がもとに戻るまでドキドキやわ!
筋子見つけたらやってみますね
確か、冷凍保存もできんるよね?
key♪ から まーぶる
そうそう!!そんな感じだね煮えちゃったかと思うほど色が変わったので焦った...
見つけたらぜひ作って>^_^<
リスナップもありがとう♪
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