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手料理
  • 2022/05/03
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特製ラーメンセット

レシピ
材料・調味料 (1人前)
市販の冷蔵品の醤油ラーメンセット
一人分
切り餅
1つ
メンマ
5本位
乾燥カットワカメ
ひとつまみ
板海苔
一枚
(炒め物トッピング用)
なす
1つの半分
ウインナー
2本
ごま油
小さじ1程度
(セットのスープに入れておく調味料)
ごま油
数滴
ネギ油
数滴
(出来上がった後の調味料)
ラー油
好みで
こしょう
好みで
穀物酢
好みで
(好みのトッピング)
生卵(ゆで卵のため)
1つ
作り方
0
T-falなどでスープ用の熱湯を沸かす。なすを切る。皮面に×文字の切れ目を浅く二つ入れる。麺を茹でる熱湯を鍋で沸かし始める。小鍋に水と塩ひとつまみを入れてから生卵を入れて火力・弱で加熱しゆで卵を作る(熱くなってから15分程度)。切り餅を網焼きし始める(15分はかかる)。
1
丼とザルに熱湯をかけて熱くしてから、ザルはそのまま、丼は布巾でよく拭き取る。丼にセットのスープのもとを入れる。入れてからごま油とネギ油を入れておく。
2
ゆで卵が出来上がったら皮を剥いて、半分に切る。炊いたご飯の残りがあれば、おじやに出きるので、お皿に盛ってレンチンしておく。
3
フライパンにごま油をひいて、なすとウインナーを炒める。なすは切った面を先にして途中でひっくり返す。ウインナは転がす。
4
切り餅が焼き上がったら、麺を茹でる。固さは好みで。
5
麺が茹で上がったら、丼に熱湯を入れてスープを作る。
6
麺をザルにあげて湯切りし、丼へいれる。
7
網焼き餅、フライパンの炒めなすとウインナー、ゆで卵、メンマ、カットワカメ、板海苔を盛り付ける。
8
好みで、こしょう、ラー油、穀物酢などをいれる。
9
出来上がり。続く
10
スープと残したい好みの具材以外全部食べてから、レンチンご飯を入れて和えて、ラーメンおじやにして、レンゲなどで食べられます。
ポイント

なすとウインナーはごま油でフライパン焼きすると美味しいです。なお、具材は好みで。

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お昼ご飯です♪あるもので作りました♪#昼飯 #ラーメン
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