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レシピ
材料・調味料 (2人分)
ごはん
お茶碗1杯分
さつまいも
適量
黒ごま
大さじ2
白菜
2枚
あさり
適量
白ネギ
1本
鶏ガラスープ
小さじ2
作り方
1
野菜はご飯と同じくらいの大きさに細かく切ります。
ごはんと野菜を鍋に入れ、水をかぶるくらいまで入れ
20~30分煮ていきます。
鶏ガラスープも加えます。
2
なべにあさりを加え軽く煮ます。
火を止めてから黒ごまを加えます。
3
さつまいもはレンジで4.5分茹でます。
4
お皿にお粥を入れ、さつまいもをのせれば
出来上がりです。
ポイント

黒ごまは最初に入れると香りと色が悪くなるので、
最後に入れるといいですよ。

みんなの投稿 (1)
体調をくずしがちな季節の変わり目に、

栄養価が高く抗酸化作用が強いお粥を

作ってみました。

さつまいもはビタミンCや食物繊維が多く、

カリウムは体の余分な水分を出してくれる

優れもの。

黒ごまたっぷりで、香りも良く、

さつまいもの甘さと良く合う〰️。

美味しくいただきました。


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