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手料理
  • 2016/05/20
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豌豆豆ごはん えきしお仕様

レシピ
材料・調味料
2合
豌豆豆
1パック
液体塩麹
大匙1くらい
作り方
1
豌豆豆を鍋にヒタヒタの水で、塩をひとつまみ入れ沸騰したら、3分くらい茹でそのまま冷まし、豆は取り除いておく
2
炊飯器に①のゆで汁と液体塩麹を入れ、水の量調節して炊く
炊き上がったら、取り除いておいた豆をまぜて出来上がり
ポイント

液体塩麹の量は好みで加減してください

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このお茶碗、直径14.5㎝あります。
内側の水玉模様は手描きなので前後しますが、平均直径1㎝なので、豆の大きさがわかると思います。

もしかして硬いかもと思いましたが、柔らかく香りも良く、横から手も伸びてきて、ご飯に入れる前に半分くらい無くなっちゃった🙂
ツヤツヤで美味しそう😃✨
大きなお豆なんですね〜🎵
豆好きにはたまらないビジュアル💕

ズボラな私は、炊き込んでしまうから、この綺麗なグリーンは出ないです😅💦
次回は、pigronaさんのレシピで炊いてみまーす‼️
ありがと〜ございました〜😊✨
pigrona から Miki (^_−)−☆
Mikiさん、こんにちは。
あんまり大きな豆だったので思わず買ってしまいました。

お豆を別に炊くのは、何年も前に友人の家でご馳走になった時、お豆の色がキレイでレシピを聞いた時以来です。

塩と、ちょっとダシ昆布を入れるだけでと教えられましたが、今回はえきしおでやってみました。
お豆の香りを邪魔しないで、ちょっとコクが出たかなぁと思います😊
Miki (^_−)−☆ から pigrona
なるほど〜🎵✨
昆布もいいですよね〜
やってみます‼️
ありがとうございました〜😃✨
大きいお豆ですね。知りませんでした。香りや味はグリーンピースと較べてどうなんでしょう。試してみたいです。
pigrona から KimaLABO
Yulchiさん、こんばんは。

これは、エンドウマメって売ってる方が言っていたのでグリーンピースと同じだと思いますが、細かくいろいろ品種などあるのでしょうね。
皮も柔らかく、香りもとてもよかったです😊
お豆がシワなならず、旨さ閉じ込められてる感が👍
白に映える新緑✨️✨️
あ、お豆がシワにならないのは液塩効果もあるのでしょうかね。
pigrona から シロー
シローさん、ここだけのハナシっすが、美味しいマメなら、塩とマメだけのほうがいいという気もします。
あくまでも、気がするだけっすがね🙃
pigrona から シロー
補足:ただし、液塩のすごいところは、下味付けに便利なことと、私のようなズボラーヌには塩梅が恒常的に上手くいくところです♬
素敵な色合いのお皿ですね。
pigrona から しもっち"もたれつ
返信が遅くなり失礼しました。

これは、九谷焼の若手作家さんの作品です。
最近の若手作家さんは今までの枠にとらわれずとてもユニークな作風の方が多くなってきたように思います☺️
しもっち"もたれつ から pigrona
べっ甲色の縁もとても調和していて参考になります。ありがとうございました。☺️
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