• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/06/01
  • 180

里芋とイカの煮物

レシピ
材料・調味料
里芋
適当
大根
半分
イカ
1匹
生姜スライス
2枚程度
砂糖
大さじ1 と1/2
醤油
大さじ3程度
出し汁
材料ひたひた
みりん
味を見ながら
適当にドバッと
作り方
1
イカの胴体の接着部分を切り離し、ゲソと胴体に分ける
墨袋、口、目を切り離して捨て、食べやすい大きさにゲソをきっておく
※イカワタとゲソでバター炒めでも美味しい。今回は肝ごとにものに入れた。イカの味が増してよかった。でも、煮汁は濁る
胴体は皮を剥かずに輪切りきしておく
2
大根は皮を厚めに向いて、輪切りに。十字に切れ目を入れると味が染み込む。
里芋は皮を剥いて塩揉み。滑りをとっておく。
※今回は冷凍の里芋使用。。便利だった。
3
大根は水で下茹でをする。大根特有の苦味や匂いを取るなら、大さじ1のお米と一緒に茹でる。
お酒のつまみの場合は、個人的にお米で茹でなくても、えぐみが逆に美味しい気がしてる。
下茹では沸騰してから15分〜20分程度
茹で上がったら冷ましておく
4
鍋にさといも、大根をいれて、お酒をトバっと。
出し汁を具材がひたひたになるくらいまで入れて沸かす
5
沸いてきたら味をつけていく、少しずつ味をつけていく
まず。砂糖大さじ1と半分。
砂糖は粒子が大きく、最初に入れることでしっかり甘みをつけることができる
6
少し煮たら、濃口醤油を大さじ1程度いれる
最初はちょっと薄いなぁ程度で!
ここに、イカを投入。5分ほど落とし蓋をして煮る
十分イカの出汁が出るので、その後イカを取り出す。
※固くなるの防止
7
ここから味付け。みりん大さじ2。砂糖大さじ半分。味を見て醤油をたす。私は大さじ1程度。
10分程度落し蓋して煮る
8
イカと生姜を入れる、最後の味付け。醤油をすこしくわえる。
味見て必要ならみりんも。
最後に煮詰めておは出来上がり
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (14)