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手料理
  • 2023/06/24
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米粉のとろけるブラマンジェ(米粉とアマニのクランブル&アマニはちみつレモンシロップ)

レシピ
材料・調味料
【米粉のブラマンジェ】
牛乳
300g
グラニュー糖
30g
ニップン 日本の米粉
30g
バニラエッセンス
適量
【米粉とアマニのクランブル】
ニップン 日本の米粉
30g
アーモンドプードル
25g
ローストアマニ 粉末
5g
グラニュー糖
30g
無塩バター
40g
【アマニはちみつレモンシロップ】
アマニロースト 粉末
5g
はちみつ
30g
レモン果汁
5g
レモン薄切り(2mm程度)
2枚
ミント
お好みで
作り方
1
①鍋に牛乳、上白糖、米粉を入れて混ぜる。
2
②➀がよく混ざったら、加熱(強火)しながら混ぜる。
3
③フツフツと沸騰したら、火を弱め(中火~弱火で調節)、ゴムベラなどで1~2分間よく混ぜる。
4
④火を止め、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
5
⑤カップに➃を6分目まで流し入れる。
6
⑥ブラマンジェが冷えて固まるまで冷蔵庫で冷やす。
※急いでる場合は、氷水を入れたバットにカップを置き、冷蔵庫で冷やすと早くできます。
7
【米粉とアマニのクランブル】
8
①ボウルに米粉、アーモンドプードル、アマニ、グラニュー糖を入れて混ぜる。
9
②無塩バターを加え、切るように粉と混ぜ合わせる。
※無塩バターはあらかじめ小さくカットして、冷蔵庫又は冷凍庫で冷やしておきましょう。
10
③両手を使い、バターを細かくそぼろ状にし、➀の粉とませ合わせる。
*焼くまでの間、冷凍庫に入れ、そぼろ状に形が崩れない程度まで冷やしておくと失敗しにくいです。
11
④オーブンシートを敷いた天板に生地を乗せ、オーブン(180℃)10分程度、きつね色になるまで焼く。
12
【アマニはちみつレモンシロップ】
13
①レモンは2㎜厚の輪切り後、6等分のいちょう切りにする。
14
②ボウルに材料をすべて加えて混ぜる。
ポイント

①の材料をしっかり混ぜてから加熱すると、失敗しにくいです。

みんなの投稿 (1)
米粉を使って、とろける食感に仕上げたブラマンジェです。どこかほっこりとした和の優しさが感じられます。
トッピングはローストアマニ、ハチミツ、レモンを使った香ばしいくて甘酸っぱいソースと、ローストアマニを使ったサクサク食感が楽しいクランブルの2種類をご紹介。
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