• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/12/11
  • 368

森のクマ(walterf)'s dish photo at 2016-12-11 11:51

レシピ
材料・調味料
作り方
0
洋ナシ以外を鍋にいれて火にかける
沸騰したら弱火にする
1
1が沸騰する間に洋ナシを洗って皮をむいて8つもしくは6つに割り、芯を取る
皮は出汁パックに入れる
2
沸騰した1に2を入れて弱火で15分煮る
灰汁が出てきたら小まめにすくう
3
15分後に火をとめて冷ます
密閉できる瓶等に入れて冷蔵庫で冷やす
2 週間程度は日持ちします
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (57)
リスナップ (1)