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手料理
  • 2014/03/26
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鯛飯

レシピ
材料・調味料
小鯛 1尾
新生姜 適量
油揚 2分の1枚
昆布 3〜5cm 1枚
日本酒醤油 お好みの味に合わせ適量
作り方
1
小鯛は鱗を取りエラと内臓を取り、しっかり水洗いします。血合いの部分は特に念入りにして下さい。水気をしっかり吹き取って、軽く塩をあてておきます。
2
水洗いした米、平麦、を土鍋に入れ
昆布、千切り油揚、千切り生姜を加え
水、日本酒、塩、醤油を加え塩が回った鯛の水分を吹き取り加え、土鍋で炊き上げます。
炊き上がったら、お好みの青味を散らして完成です。
ポイント

土鍋で炊く御飯は美味しいですよね。
電子ジャーナルでも出来ますが、土鍋で炊くものには勝てないと思います。
魚の下処理が苦手な人は、スーパーの鮮魚売り場の店員さんに頼めば代わりにしてくれると思います。

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