• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/10/31
  • 766

手軽にかぼちゃマフィン♪

レシピ
材料・調味料
7〜9個分
カボチャ
200〜250g
バター
60g
2個
砂糖
40g(お好みで)
牛乳
40〜50g
ホットケーキミックス
200g
作り方
1
一口大に切ったカボチャをボールに入れてレンジでチン♪
やわらかくなったら、熱いうちにバターを入れてカボチャを潰すように混ぜ合わせる
2
別のボールに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせる

※砂糖はカボチャの甘さで調整
3
②に①を入れて混ぜ合わせる
4
牛乳を半分程入れてホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせる

※カボチャの水分量で牛乳調整
5
カップに生地を流し入れ、空気をぬく

※スプーン裏などで生地表面を滑らかにしておくと、仕上がりがキレイ☆
6
170℃のオーブンで20〜30分焼く
竹串に何もついてこなければ出来上がり

※カップの深さ、オーブンによって時間調整
みんなの投稿 (1)
せっかくのハロウィンなので、お手軽なホットケーキミックスを使用して短時間作成♪
でも、小麦粉で作ったほうがカボチャ味が出しやすいかなとも思いました((((;゚Д゚)))))))
デコペンでハロウィン仕様に☆
もぐもぐ! (7)