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レシピ
材料・調味料 (1人分)
しらたき(下茹でしてアク抜き)
1パック
ベイビーリーフ
1つかみ
a)豆乳
1カップ
a)
1/2カップ
a)塩麹パウダー
大さじ1
a)粒みそ
小さじ1
熟甘(味変用)
小さじ1〜
ごま油
適量
糸唐辛子
適量
ごま
適量
作り方
1
鍋にaとしらたきを入れ沸騰したらベイビーリーフを加えてしんなりしたら火を止める。
2
器につぎ、ごま油を回しかけ、糸唐辛子、胡麻をのせて完成。味変で熟甘を加えて。
ポイント

沸騰させすぎないように火加減にきをつけて。

みんなの投稿 (3)
#マルコメ発酵アンバサダー #マルコメタイアップ投稿
\マルコメ発酵アンバサダーに就任しました/

先日キックオフイベントで、マルコメの新商品をはじめとしたご試食をさせていただきました。

今回お土産でいただいたマルコメの商品をご紹介しますね。
一番最初に目を引いたのは、
\塩麹パウダー/
真っ白な粉状の塩麹。スープに溶け込むのはもちろん、素材にも染み込み、通常の塩麹より倍の速さの漬け込み時間なのだそうです!
これは使いやすそう!

続いては…
\粒みそ/
顆粒タイプでしかもだし入りなので手軽に使えますね。一人暮らしの方や、お年寄りのレシピにも活用できそう。

そして
\糀甘酒/
濃縮タイプなのは嬉しい。
普段から飲むよりも、甘味料として使用しているので濃さもサラッとした感じも使いやすそうです。

今回最大に感動したのが
\贅沢に糀を使った甘みと深い旨みの生みそ糀美人熟甘/
な、長い。でも、その長さは熟成した期間を表したかのよう!ただの味噌じゃありません!
市販品では珍しい(多分)
たまり味噌が入っていました!
勿体無いから別にしましたよ。これは、湯豆腐にかけます♪

パラパラと色々出してしまったので、今日のお昼ご飯に早速使用しました。
ざっくりレシピはこちら⤵︎

しらたきの糀豆乳ラーメン
材料(1人分)
しらたき 1パック(下茹でしてアク抜き)
ベイビーリーフ ひとつかみ
(a)豆乳 1カップ
(a)水 1/2カップ
(a)塩麹パウダー 大さじ1
(a)粒みそ 小さじ1
熟甘(味噌) 小さじ1(味変用)
ごま油 適量
糸唐辛子 適量
胡麻 適量

作り方
1.鍋にaとしらたきを入れ沸騰したらベイビーリーフを加えてしんなりしたら火を止める。
2.器にいれ、ごま油を回しかけ、糸唐辛子、胡麻をのせて完成。味変で熟甘を加えて。

マルコメ公式インスタグラム
@marukome_family

これからマルコメ発酵アンバサダーとして
発酵食の素晴らしさを皆様にお伝えしていきますね!よろしくお願いします♪

安藤千英Instagram→
@rawfoodhaccolab

安藤千英公式サイトはこちら→ https://www.happycheesekitchen.com

@macaronimate @snapdish

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マルコメ株式会社発酵アンバサダーに就任されたんですね❗ローフードも興味あります❗勉強させていただきます☺️
フォローありがとうございます🙇
リフォローさせていただきます❗
chie から かずにゃ
ありがとうございます😊久々に投稿しました!よろしくお願いします♡
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